$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В ГУР рассказали, где на фронте используется украинская бронетехника, скопированная с западных аналогов

В ГУР рассказали, где на фронте используется украинская бронетехника, скопированная с западных аналогов Юсов подтвердил, что Украина смогла наладить производство аналогов бронемашин M113, MaxxPro и Humvee
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

Украинские разработчики смогли наладить производство аналогов западной боевой техники – бронемашин M113, MaxxPro и Humvee – под названием "Лис", "Сикач" и "Характерник". Об этом рассказал 3 марта представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов в эфире телемарафона, который транслировал канал "Рада" .

"Это действительно удивительная история, когда на месте сумели восстановить, не потеряв боевые возможности, из имеющихся материалов или из техники, которая уже не была пригодна. Или изготавливая собственные детали. В частности, корпуса, другие отдельные агрегаты. Или используя даже устаревшие советские элементы по советской технике. Это все идет в ход, это все уже работает, это все уже используется в боевых условиях", – сказал Юсов.

По словам представителя ГУР, отечественная техника – не просто опытные образцы, она уже доказала свою эффективность на поле боя. В частности, во время оборонной операции и последующего прикрытия отхода украинских подразделений из Авдеевки Донецкой области.

Также "Лис", "Сикач" и "Характерник", как рассказал Юсов, принимали участие в операции по ликвидации вражеской диверсионно-разведывательной группы на востоке. Ранее об этом сообщали украинские СМИ со ссылкой на неофициальные источники.

Контекст

29 января издание Oboz.ua сообщало, что некоторые подразделения сил обороны Украины из-за дефицита бронетехники используют на поле боя аналоги разных американских машин.

17 февраля Главное управление разведки Минобороны рассказывало, что во время оборонной операции на авдеевском направлении "разведчики использовали, в частности, боевые броневики украинского производства "Сикач" и "Характерник". По словам ГУР, эти машины "прекрасно зарекомендовали себя в боевых условиях".