$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

В ГУР рассказали, сколько танков "Армата" успела выпустить Россия

В ГУР рассказали, сколько танков "Армата" успела выпустить Россия За весь 2023 год Россия не изготовила ни одного танка "Армата", сообщили в ГУР
Фото: rostec.ru

Россия по состоянию на март 2024 года изготовила около 20 единиц танков Т-14 "Армата". Об этом сообщает Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины в комментарии для украинского портала "АрміяInform".

По состоянию на конец 2023 года этот танк, который оккупанты позиционируют как "новейший" и самый современный, до сих пор не прошел в России государственных испытаний и не был принят на вооружение, подчеркнули в украинской разведке.

Согласно имеющимся у ГУР данным, в текущем году Российская Федерация планирует изготовить 29 танков "Армата".

"Но наиболее вероятно, что этот план не будет выполнен. Так, в 2023 году из запланированных 29 единиц не было изготовлено ни одного танка", – отметила разведка.

Информация об участии танков "Армата" в боевых действиях на территории Украины у ГУР на данный момент отсутствует, говорится в комментарии.

Министерство обороны Великобритании заявило 5 марта, что стране-оккупанту РФ необходимо для ведения войны в Украине много танков и закрыть эту потребность новыми машинами Т-14 "Армата" Россия не способна.

Британской разведке, как и ГУР, на сегодняшний день почти наверняка известно, что Т-14 "Армата" не был переброшен в Украину, несмотря на ранее встречавшиеся в российских пропагандистских СМИ сообщения о якобы их использовании на Донбассе.

По мнению британской разведки, оккупанты не используют танк "Армата" в Украине, потому что боятся удара по репутации в случае потери этих машин. При этом в РФ заявляли, что танк "Армата" не будет направлен в Украину якобы только из-за высокой стоимости.

Контекст

Танк Т-14 "Армата" впервые был представлен на параде Победы в Москве в 2015 году. Тогда он "прославился" тем, что заглох во время репетиции парада.

Sky News уточняет, что Кремль в свое время приказал изготовить 2300 танков "Армата". Известно, что танк Т-14 имеет беспилотную (необитаемую) башню, а экипаж управляет вооружением из изолированной бронированной капсулы, расположенной в лобной части корпуса танка. Наибольшая скорость этих танков по автодорогам составляет 80 км/ч.

В британской военной разведке 19 января 2023 года заявили, что Россия может начать применять на поле боя танк Т-14 "Армата", хотя и "сильно рискует" при этом. По данным разведки Великобритании, в январе российские войска "неохотно" принимали выделенный им первый транш танков Т-14 из-за того, что машины находились в очень плохом состоянии. По оценкам британской разведки, РФ могла изготовить "несколько десятков" Т-14.

25 апреля российское пропагандистское агентство "РИА Новости" утверждало, что российские вооруженные силы якобы начали применять танки "Армата" для ведения огня по украинским позициям (причем машины задействуют только в обстрелах, а не в прямых штурмовых действиях), а с конца 2022 года экипажи Т-14 будто бы проходили боевое слаживание на полигонах на оккупированном РФ украинском Донбассе.