$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Минэкономики не получали документы от правительства относительно "зарплатного" бронирования

В Минэкономики не получали документы от правительства относительно "зарплатного" бронирования Проект акта Кабинета Министров Украины о введении перспективной модели бронирования военнообязанных "в заинтересованные органы не направлялся", заявили в Минэкономики
Фото: ukragromash.com.ua

В Министерстве экономики до сих пор не получили разработку инициативы, которая предусматривает бронирование только для украинцев, имеющих зарплату более 35 тыс. грн. Об этом заявили в ведомстве в ответ на запрос редакции "РБК-Украина".

"На сегодня указанная модель бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время находится на этапе межведомственного обсуждения, в том числе относительно целесообразности введения дополнительных условий для бронирования военнообязанного по размеру его заработной платы и объемов уплаты предприятием налогов, сборов платежей. Проект акта Кабинета Министров Украины о введении перспективной модели бронирования военнообязанных в заинтересованные органы не направлялся", – заявили в Минэкономики.

В то же время там отметили: для цифровизации механизма бронирования военнообязанных Минэкономики вместе с Минобороны, Минцифры, Государственной налоговой службой и Генштабом прорабатывают модель бронирования в электронном виде, которая будет предусматривать подачу такого списка через портал "Дія".

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

9 декабря 2023 года Зеленский сообщил, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек.

Уже больше двух месяцев (с 25 декабря 2023 года – дня представления первой редакции) Рада не может принять законопроект о мобилизации.

В Кабинете Министров Украины разрабатывают идею бронировать от мобилизации украинцев, уплачивающих в бюджет в виде налогов не менее 6 тыс. грн в месяц. Об этом в интервью LIGA.net сообщил заместитель министра цифровой трансформации по развитию ИТ Александр Борняков.

По данным "Украинской правды", Офис президента Украины и инициативная группа в Верховной Раде по-разному видят критерии для экономического бронирования от мобилизации: "либо это налоги с зарплаты в не менее 30–35 тыс. грн, либо 20 тыс. грн доплаты за работника ежемесячно".

Разработку справедливого механизма бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, 5 февраля анонсировал Зеленский.

Материалы по теме