$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В НАТО заявили, что России не хватит ресурсов для большого наступления в Украине – Reuters

В НАТО заявили, что России не хватит ресурсов для большого наступления в Украине – Reuters Россияне несут большие потери на фронте, заявили в НАТО
Фото: EPA

У России не хватает боеприпасов и войск для начала масштабного наступления в Украине, и для этого ей необходимо будет обеспечить значительные поставки боеприпасов из других стран. Об этом 9 июля заявил высокопоставленный представитель НАТО, пишет Reuters, не называя его имени.

Перед открытием ежегодного саммита НАТО чиновник заявил журналистам, что на поле боя Россия несет очень большие потери, поскольку ей трудно закрепить небольшие территориальные завоевания и не хватает войск и боеприпасов для проведения крупномасштабного наступления. Российские оккупанты вынуждены отправлять на задания для достижения нереалистичных целей неукомплектованные и неопытные подразделения, сказал он.

По мнению чиновников НАТО, для поддержания своих наступательных операций России придется обеспечить значительные поставки боеприпасов из стран, помимо тех, которые она уже получает от Ирана и Северной Кореи. Кроме того, нелегитимному президенту РФ Владимиру Путину придется отдать приказ о новой масштабной мобилизации, отметил представитель НАТО.

Чиновник добавил, что недавние поджоги, покушения и диверсии в Европе являются частью тайной кампании президента России Владимира Путина по подрыву общественной поддержки Украины.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.