$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Одесской области ночью уничтожено пять беспилотников РФ, но есть попадание – силы обороны юга

В Одесской области ночью уничтожено пять беспилотников РФ, но есть попадание – силы обороны юга Силы обороны Украины в Одесской области сбили пять Shahed и один "Орлан" за ночь
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Ночью 22 апреля российская атака беспилотниками по Украине привела к попаданиям по гражданскому объекту в Одесской области. Об этом пресс-центр сил обороны юга Украины сообщил в Telegram.

"Силами обороны юга уничтожено пять барражирующих боеприпасов. К сожалению, есть и попадания. Вражеские дроны-камикадзе попали по территории фермерского хозяйства. Повреждены складские здания и сельскохозяйственная техника. Люди не пострадали", – сказано в сообщении.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук в Telegram подтвердил, что все пять Shahed, уничтоженных ночью силами обороны Украины, были сбиты над Одесской областью мобильными огневыми группами сил обороны Украины. Всего с мыса Чауда во временно оккупированном Крыму было выпущено семь ударных дронов.

Олещук добавил, что около 7.00 22 апреля в Одесской области уничтожен российский БПЛА оперативно-тактического уровня "Орлан-10".

Кроме того, территорию Украины ночью 22 апреля РФ атаковала тремя зенитными управляемыми ракетами С-300/С-400 с территории временно оккупированного Донбасса, они не были перехвачены.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет разных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб. С начала года, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. После этого были новые атаки.