$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В окрестностях Торецка продолжаются бои, в самом городе россиян нет – ВСУ

В окрестностях Торецка продолжаются бои, в самом городе россиян нет – ВСУ На торецком направлении силы обороны Украины нейтрализовали более 40 российских военных, поразили несколько вражеских гаубиц и автомобиль
Фото: 95 окрема десантно-штурмова бригада Збройних сил України / Facebook (архив)

Силы обороны Украины ведут бои против российских оккупантов в окрестностях Торецка Донецкой области, в самом же городе врага нет. Об этом 11 июля заявил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"Враг проводит боевые действия в окрестностях города. Врага в городе нет, однако враг слишком активно применяет по этому населенному пункту авиацию, в частности УАБ, а также неуправляемые авиаракеты", – сообщил Волошин.

По его словам, только за минувшие сутки на торецком направлении, в том числе и в районе Торецка, враг совершил более 200 обстрелов из разных видов вооружения.

Как сообщал Генеральный штаб ВСУ, за прошедшие сутки на торецком направлении произошло 24 боестолкновения между российскими оккупантами и украинскими военными, в том числе неподалеку от Пивничного, Нью-Йорка, Торецка и Дилиевки.

В то же время, как добавил спикер, в течение этих суток российские захватчики потеряли здесь более 40 представителей личного состава, несколько гаубиц и автомобиль. 

Контекст

22 июня в Генштабе ВСУ проинформировали о напряженной ситуации возле Торецка, а 3 июля отметили, что оккупанты значительно активизировались на торецком направлении.

В Донецкой ОВА сообщали 24 июня, что российские оккупанты находятся очень близко к Торецку, из-за чего в городе планировали принудительную эвакуацию населения. Начальник Торецкой городской военной администрации Василий Чинчик в интервью "Радио Свобода" сообщил, что по состоянию на 4 июля в Торецке оставалось 4,5 тыс. жителей.

Российское СМИ "Медуза" 3 июля написало, что российская армия "перешла в наступление на город Торецк и его поселки-спутники". Пропагандистское госагентство ТАСС 30 июня заявляло, что россияне якобы заняли опорный пункт на окраине поселка Пивничное (бывшее Кирово), к тому же в штурме использовали трехкилометровый подземный туннель, который они прорыли под опорными пунктами ВСУ, чтобы выйти к ним в тыл. Об использовании россиянами таких тоннелей украинские военные сообщали еще осенью прошлого года во время боев за Авдеевку, писало hromadske.

Telegram-канал DeepState заявил 4 июля, что ему поступило очень много сообщений от украинских военных о "критическом и неутешительном положении дел в районе Торецка".