$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

В Раде сообщили, что ТЦК не может без полиции задерживать военнообязанных. То же касается принудительной медкомиссии

В Раде сообщили, что ТЦК не может без полиции задерживать военнообязанных. То же касается принудительной медкомиссии Нардеп заявил, что только полиция может задерживать военнообязанных
Фото: Слуга народу / Facebook

Работники территориальных центров комплектования и социальной поддержки не имеют полномочий задерживать мужчин, если они не находятся в розыске. Об этом член комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский рассказал в опубликованном 10 июня интервью "РБК-Украина".

По его словам, указанное право имеет только Национальная полиция Украины и только если человек объявлен в розыск. Кроме того, патрулям бывших военкоматов запрещено доставлять военнообязанных в ТЦК и СП для обновления данных.

"ТЦК и СП не имеют права задерживать людей. Право на задержание людей есть только у работников Нацполиции. Просто для обновления военно-учетных данных – нет. Но если во время проверки документов выяснилось, что гражданин Украины находится в розыске – то есть он уже должен был быть мобилизован, ему приходили повестки и тому подобное, – представители Национальной полиции могут задержать и доставить этого человека в соответствующие подразделения ТЦК и СП", – объяснил нардеп.

Он отметил, что принудительная доставка в ТЦК и СП на врачебную комиссию также не предусмотрено законом.

"Только граждан, которые находятся в розыске. В розыск их объявляет Национальная полиция на основании того, что они игнорируют повестки или требования ТЦК и СП. И принудительно доставлять людей в ТЦК и СП, опять же, могут только сотрудники полиции. То есть работники ТЦК и СП не имеют права действовать принудительно без работников полиции. Если они действуют вместе с сотрудниками полиции, то это в принципе в рамках закона", – добавил нардеп.

В том же интервью Венилавский рассказал, что вопрос экономического бронирования от службы властями Украины по-прежнему рассматривается, а от идеи электронных повесток Рада отказалась.

Контекст

9 декабря 2023 года президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек. Однако в конце марта 2024 года Сырский заявил, что эта цифра уже неактуальна и "была существенно уменьшена".

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет или придя в военкомат.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном увеличении штрафов за военные правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.