$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Украинцы за границей, которым исполнилось 17 лет, должны вернуться и стать на воинский учет в ТЦК – Минобороны

Украинцы за границей, которым исполнилось 17 лет, должны вернуться и стать на воинский учет в ТЦК – Минобороны Стать на учет дистанционно нельзя, заявил спикер Минобороны
Фото: suspilne.media

17-летние украинцы, находящиеся за пределами страны, не могут дистанционно стать на воинский учет. Об этом спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин заявил 4 июня в эфире телемарафона, видео опубликовал в YouTubе канал "Интер"

По его словам, пройти процедуру дистанционно через приложение "Резерв+" невозможно. Им нужно вернуться в Украину и явиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки.

"Подростки, которым исполнилось 17 лет, должны стать на воинский учет. Такое требование есть. И оно касается и тех, кто находится за границей. Если эти люди хотят быть и дальше гражданами Украины и связывают свое будущее с нашей страной, то, очевидно, это стоит сделать", – заявил спикер МОУ. 

Контекст

С 18 мая все военнообязанные мужчины и женщины Украины 18–60 лет в течение 60 дней (до 16 июля включительно) должны обновить свои учетные данные. "Резерв+" представляет собой анонсированный ранее "электронный кабинет военнообязанного". В нем, а также в ТЦК и центрах предоставления админуслуг украинцы могут обновить данные.

Приложение "Резерв+" доступно для загрузки на смартфоны через App Store и Google Play Market с 18 мая, оно предоставляет возможность оперативного обновления данных и доступа к информации в реестре "Оберіг". После того как человек закончит процесс обязательного обновления данных, в приложении "Резерв+" он сможет увидеть информацию о себе из реестра "Оберіг".

"Если вы будете обновлять данные через ТЦК, кроме самой выписки из реестра вы также получите соответствующую отметку в военный билет", – отмечали в Минобороны.

С 18 июня в приложении "Резерв+" также появится QR-код, отсканировав который, представители власти смогут мгновенно получить информацию о статусе человека как военнообязанного, призывника или резервиста, пообещали в оборонном ведомстве.

По данным Министерства обороны Украины на 27 мая, информацию в "Резерв+" обновили военнообязанные украинцы в 124 странах. Свои данные по состоянию на 29 мая обновили 1,3 млн военнообязанных украинцев, около четверти из них имеют отсрочку или бронирование. 1,2 млн сделали это через "Резерв+", сообщал Лазуткин.