$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Минобороны Украины не видят причин продлевать срок обновления данных для военнообязанных

В Минобороны Украины не видят причин продлевать срок обновления данных для военнообязанных Минобороны Украины может рассмотреть увеличение сроков обновления данных военнообязанными в случае форс-мажора, отметил Лазуткин
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

В Министерстве обороны Украины рассчитывают, что все военнообязанные украинцы успеют к 16 июля обновить свои военно-учетные данные. Об этом спикер Минобороны Украины Дмитрий Лазуткин заявил 4 июня в эфире телемарафона, который в YouTube транслировал канал "Рада".

Он отметил, что работу приложения "Резерв+" за эти недели наладили.

"Были в первые дни зависания, как только запустилось это приложение, из-за технических проблем, из-за определенной перегрузки, потому что очень много людей решили это попробовать, сделать в электронном виде в своем смартфоне", – сообщил Лазуткин.

Спикер Минобороны рассказал, что сейчас проблем и сбоев нет, и быстро обновить данные через приложение "Резерв+" может каждый военнообязанный.

"Соответственно, оснований для того, чтобы продлевать [период обновления данных], нет", – подчеркнул он.

При этом в министерстве не исключают форс-мажоров, из-за которых придется продлить срок обновления данных.

"Будет зависеть от того, в каком темпе в дальнейшем будут продолжать обновлять свои данные те, кто должен это сделать, – резервисты, призывники и военнообязанные", – добавил Лазуткин.

Контекст

С 18 мая все военнообязанные мужчины и женщины Украины 18–60 лет в течение 60 дней (до 16 июля включительно) должны обновить свои учетные данные. "Резерв+" представляет собой анонсированный ранее "электронный кабинет военнообязанного". В нем, а также в ТЦК и центрах предоставления админуслуг украинцы могут обновить данные.

Приложение "Резерв+" доступно для загрузки на смартфоны через App Store и Google Play Market с 18 мая, оно предоставляет возможность оперативного обновления данных и доступа к информации в реестре "Оберіг". После того как человек закончит процесс обязательного обновления данных, в приложении "Резерв+" он сможет увидеть информацию о себе из реестра "Оберіг".

"Если вы будете обновлять данные через ТЦК, кроме самой выписки из реестра вы также получите соответствующую отметку в военный билет", – отмечали в Минобороны.

С 18 июня в приложении "Резерв+" также появится QR-код, отсканировав который, представители власти смогут мгновенно получить информацию о статусе человека как военнообязанного, призывника или резервиста, пообещали в оборонном ведомстве.

По данным МОУ на 27 мая, информацию в "Резерв+" обновили военнообязанные украинцы в 124 странах. Свои данные по состоянию на 29 мая обновили 1,3 млн военнообязанных украинцев, около четверти из них имеют отсрочку или бронирование. 1,2 млн сделали это через "Резерв+", уточнил Лазуткин.