$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В Минобороны говорят, что исправили ошибку в "Резерв+", из-за которой более 700 тыс. украинцев числились в розыске

В Минобороны говорят, что исправили ошибку в "Резерв+", из-за которой более 700 тыс. украинцев числились в розыске Замминистра признала, что в приложении есть ошибки
Фото: Kateryna Chernohorenko / Facebook

Ошибка в реестре "Оберіг", из-за которой более 700 тыс. украинцев оказались в статусе разыскиваемых, исправлена с помощью приложения "Резерв+". Об этом заместитель министра обороны Украины Катерина Черногоренко 29 мая заявила в Facebook.

"710 тыс. граждан снято с безосновательного "розыска"! Приложение "Резерв+" помогло решить эту проблему. Советуем авторизоваться в приложении повторно, чтобы увидеть свой обновленный статус", – написала она.

Замминистра предположила, каким образом количество граждан Украины, сравнимое с населением Львова до полномасштабного вторжения, получило ошибочную маркировку в программе. Человек мог попасть в розыск в случае нарушения правил воинского учета, например, игнорировал повестки. Тогда территориальный центр комплектования обращался в Национальную полицию, но фактически количество таких обращений составляет около 25%. Также статус "в розыске" безосновательно получили многие военнослужащие, данные которых не были оцифрованы своевременно.

Черногоренко подчеркнула, что снятым с "розыска" в ТЦК обращаться не нужно.

"К сожалению, в государственных реестрах действительно много ошибок вследствие человеческого фактора. А без "Резерв+" исправить их было бы почти невозможно", – добавила замглавы МОУ.

27 мая Черногоренко писала, что министерство получило много жалоб на работу "Резерв+", в числе которых – безосновательное объявление в розыск.

Контекст

С 18 мая все военнообязанные мужчины и женщины Украины 18–60 лет в течение 60 дней (до 16 июля включительно) должны обновить свои учетные данные. "Резерв+" представляет собой анонсированный ранее "электронный кабинет военнообязанного". В нем, а также в ТЦК и центрах предоставления админуслуг украинцы могут обновить данные.

Приложение "Резерв+" доступно для загрузки на смартфоны через App Store и Google Play Market с 18 мая, оно предоставляет возможность оперативного обновления данных и доступа к информации в реестре "Оберіг". После того как человек закончит процесс обязательного обновления данных, в приложении "Резерв+" он сможет увидеть информацию о себе из реестра "Оберіг".

"Если вы будете обновлять данные через ТЦК, кроме самой выписки из реестра вы также получите соответствующую отметку в военный билет", – отмечали в Минобороны.

С 18 июня в приложении "Резерв+" также появится QR-код, отсканировав который, представители власти смогут мгновенно получить информацию о статусе человека как военнообязанного, призывника или резервиста, пообещали в оборонном ведомстве.

По данным МОУ на 27 мая, информацию в "Резерв+" обновили более 1,1 млн военнообязанных в 124 странах мира.