$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В РФ заявили, что на использование Украиной западного оружия по территории РФ Кремль должен ответить "демонстрационным ядерным взрывом"

В РФ заявили, что на использование Украиной западного оружия по территории РФ Кремль должен ответить "демонстрационным ядерным взрывом" Пропаганда страны-агрессора считает неизбежным переход войны в ядерную фазу
Фото: ЕРА

Если Украина получит разрешение Запада использовать дальнобойное оружие по территории страны-агрессора России, Кремлю нужно использовать ядерное оружие. Об этом российский политолог и пропагандист, член совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрий Суслов написал в опубликованной 29 мая колонке для журнала "Профиль".

По его словам, предотвратить удары Вооруженных сил Украины по российским объектам нужно "резким усилением политики сдерживания – устрашения".

"Для подтверждения серьезности намерений РФ и убеждения наших оппонентов в готовности Москвы пойти на эскалацию стоит подумать о проведении демонстрационного (то есть не боевого) ядерного взрыва", – предлагает пропагандист.

В статье он предлагает властям страны-оккупанта также нанести удары по объектам западных стран в разных точках мира, провести тактические учения с использованием ядерного арсенала на своей территории и предупредить Запад о готовности использовать стратегическое оружие.

Суслов уверен, что уже через несколько месяцев (а может, и недель) союзники разместят в Украине регулярные войска и могут начать сбивать над ней российские ракеты со своей территории. Признавая превосходство США и стран НАТО, представитель страны-агрессора считает неизбежным переход войны в ядерную фазу.

Это не первое заявление членов СВОП к применению РФ ядерного оружия. В июне 2023 года тот же журнал "Профиль" напечатал статью почетного председателя президиума организации Сергея Караганова под заголовком "Применение ядерного оружия может уберечь человечество от глобальной катастрофы". В ней автор предполагал, что Россия не выиграет войну в Украине, если не понизит "недопустимо задранный" порог применения ядерного оружия. Караганов призывал Кремль "расчетливо, но быстро двигаться вверх по лестнице сдерживания – эскалации".

Контекст

21 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о готовности применить ядерное оружие в случае опасности территориальной целостности России. Через месяц он заявил, что Россия "никогда не говорила" о возможности применения своего ядерного оружия, а "только намеками отвечала".

По оценкам министерства обороны США, в арсенале РФ имеется до 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия, предназначенного для применения на полях сражений с целью подавления обычных сил, пишет The New York Times.

В феврале 2024 года в украинской военной разведке заявили, что тема угрозы применения Россией ядерного оружия неактуальна – угроза есть, но уровень ее мал.

В марте Путин заявил, что с военно-технической точки зрения РФ готова к ядерной войне, а ее стратегические силы "постоянно в боевой готовности".

6 мая 2024 года Путин поручил Генеральному штабу РФ подготовиться к учениям по применению нестратегического ядерного оружия. Спикер Путина Дмитрий Песков пояснил, что поводом для учений стали заявления европейских и американских политиков "о готовности и даже намерении" отправить войска в Украину. 21 мая РФ приступила к первому этапу учений по применению нестратегического ядерного оружия.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в опубликованном 25 мая интервью The Guardian заявил что в случае применения Москвой ядерного оружия США уничтожат все российские позиции в Украине. По его словам, Белый дом предупредил об этом власти РФ. "Если они применят ядерное оружие, даже если оно никого не убьет, то [США] поразят все их цели [позиции] в Украине обычным оружием", – сказал Сикорский.