$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В России начались учения с тактическим ядерным оружием

В России начались учения с тактическим ядерным оружием Комплексы "Искандер" будут задействованы в российских ядерных учениях
Фото: mil.ru (архив)

Страна-оккупант РФ приступила к первому этапу учений по применению нестратегического ядерного оружия, заявило 21 мая в Telegram минобороны РФ.

Отмечается, что в рамках этого этапа личный состав ракетных соединений Южного военного округа РФ отрабатывает учебно-боевые задачи получения специальных боеприпасов для оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер".

Также отрабатываются снаряжение ядерными боеголовками ракет-носителей и скрытное выдвижение в назначенный позиционный район для подготовки к проведению ракетных пусков.

Также в минобороны РФ указывают, что личный состав задействованных в учении подразделений авиации Воздушно-космических сил России отрабатывает снаряжение специальными боевыми частями авиационных средств поражения, в частности аэробаллистических гиперзвуковых ракет Х-47 "Кинжал", и вылеты в назначенные районы патрулирования.

Контекст

6 мая Путин поручил Генеральному штабу РФ подготовиться к учениям по применению нестратегического ядерного оружия

Спикер Путина Дмитрий Песков пояснил, что поводом для учений стали заявления европейских и американских политиков "о готовности и даже намерении" отправить войска в Украину

В МИД РФ указали, что учения, как рассчитывают в России, "остудят горячие головы в западных столицах". Также заявлении российского МИД в связи с ядерными учениями сообщается, что любые поставленные Украине самолеты F-16 Россия будет воспринимать в качестве носителей ядерного оружия.

7 мая министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что аналогичную проверку по приказу Лукашенко проведет и республика.

Своего ядерного оружия у Беларуси нет. 25 марта 2023 года на тот момент легитимный президент РФ Путин сообщил, что Лукашенко попросил его развернуть в республике тактическое ядерное оружие. 25 декабря Лукашенко заявил, что все российское ядерное оружие, которое планировали поставить в Беларусь, уже находится в стране.