$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +26 Киев

В соцсетях заявили, что в Одессе ВВК признала годным мужчину с олигофренией, которого задержали на улице. В ТЦК говорят, что все было "в рамках правового поля"

В соцсетях заявили, что в Одессе ВВК признала годным мужчину с олигофренией, которого задержали на улице. В ТЦК говорят, что все было "в рамках правового поля" В Одесском ТЦК заявили, что у военнообязанного должен всегда быть с собой документ, где перечислены в том числе и все диагнозы
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

В соцсетях распространилось видео, на котором женщина рассказывает о мужчине с олигофренией, которого, по ее словам, в Одессе признали годным к военной службе. Об этом 1 июня сообщает "Думская".

На видео, которое телеканал "Думская ТВ" опубликовал в YouTube, снят мужчина, который все время молчит, а его историю рассказывает женщина за кадром. Кем она приходится мобилизованному, неизвестно.

"Микулевский Александр Сергеевич, сегодня, 30 мая, его ТЦК утром забрали, держали до конца вечера в Киевском РВК. Мы отбивали, как могли, – у него диагноз "олигофрения", умственно отсталый. Комиссия признала годным за 30 минут", – говорит она.

По словам рассказчицы, в ТЦК "никто не захотел разбираться в этом диагнозе".

"Сейчас [он] находится на Заньковецкой (на этой улице расположен ТЦК и СП Хаджибейского района Одессы."ГОРДОН"), дальше будем смотреть, куда и как заберут. Мы постараемся собрать все справки, которые нужны в нашем государстве, и дать доказательства, что этот ребенок болен и он не может [служить], у него не было военного билета, ни приписного, ничего, но его забрали", – заявила женщина.

1 июня Одесский областной ТЦК и СП опубликовал в Facebook заявление, изложив свою версию событий. В ТЦК не отрицают, что задержание, о котором идет речь в видео, было, но утверждают, что все происходило законно.

"По словам автора [видео], военнослужащие Киевского РТЦК и СП города Одесса задержали парня с пороками сердца и олигофренией и доставили его на сборный пункт. Там он прошел военно-врачебную комиссию всего за полчаса и был признан годным к военной службе в Вооруженных силах Украины", – отметили в ТЦК.

В заявлении облвоенкомата говорится, что граждане с диагнозом "олигофрения легкой степени" могут быть признаны годными к военной службе в тыловых частях обеспечения в соответствии с действующими нормативными актами, в частности приказом Минобороны Украины №262 от 27 апреля 2024 года.

"Важно учесть, что никаких медицинских документов, подтверждающих диагноз, не было предоставлено ни представителям Киевского РТЦК и СП города Одесса, ни членам военно-врачебной комиссии", – подчеркнули в ТЦК.

Там подтвердили, что мужчина прошел военно-врачебную комиссию согласно установленному порядку и был признан годным к прохождению службы.

"Все процедуры происходили в соответствии с законодательством, которое регламентирует порядок прохождения медицинских осмотров во время мобилизации", – утверждают в ТЦК.

В заявлении говорится, что теперь "каждый должен постоянно носить с собой военно-учетные документы, удостоверяющие наличие болезней или других причин, которые могут быть основанием для освобождения от мобилизации".

"Отсутствие таких документов может привести к недоразумениям и непредсказуемым ситуациям", – сказано в сообщении.

В ТЦК убеждены, что действия военнослужащих "находились в пределах правового поля", а процедура проведения медицинского осмотра мужчины "соответствовала установленным требованиям".

Видео: DumskayaTV / YouTube
Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

16 мая Кабмин принял постановление, регламентирующее в том числе порядок вручения повесток. Повестки в Украине теперь могут раздавать круглосуточно и практически везде, а с 18 июля их начнут рассылать по почте.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через центры предоставления административных услуг (ЦПАУ), электронный кабинет либо придя в военкомат.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном увеличении штрафов за воинские правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.

Сотрудники ТЦК и СП не могут нарушать права человека в процессе проведения мобилизации, а если допускают нарушения, то отправляются в боевые части, заявлял член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.