$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В Сумской ОВА прокомментировали сообщения о возможном наступлении РФ на область

В Сумской ОВА прокомментировали сообщения о возможном наступлении РФ на область Та численность ВСУ, которая находится в Сумской области, способна удержать российские группировки, которые стоят напротив региона, заверили в ОВА
Фото: Командування Об'єднаних Сил ЗС України / Facebook (иллюстративное)

Российские оккупанты в настоящее время не имеют группировки войск для возможного повторного наступления на Сумскую область. Об этом 21 февраля в ходе поездки в Роменский район сообщил глава ОВА Владимир Артюх, его цитирует в Facebook пресс-служба областной военной администрации.

"Активно распространяется информация о возможном наступлении на Сумскую область. Это не что иное, как проведение информационно-психологических операций врага, – отметил Артюх. – Мы отслеживаем эту информацию. Планы врага нам известны и понятны: в нашем регионе, в каждой общине создать нервную ситуацию, когда люди будут бояться за свое будущее, за жизнь своих близких".

Глава Сумской ОВА призвал жителей области не пренебрегать мерами безопасности и не игнорировать сигналы воздушной тревоги. Однако не стоит паниковать относительно возможного наступления врага, добавил Артюх.

"У меня на системной основе общения с командованием группировок ВСУ, которые дислоцируются на территории Сумской области, я вам должен отметить: группировок со стороны российских войск, которые были бы способны снова выполнять мероприятия по оккупации нашей территории, сегодня нет. Та численность ВСУ, которая находится на территории Сумской области, способна удержать те группировки нашего противника, которые стоят напротив сумского региона. Поэтому свои задачи Вооруженные силы выполнят", – заверил глава ОВА.

Артюх подчеркнул, что ситуация в регионе находится под контролем.

"У нас мощные силы и средства, которые не позволят врагу рассчитывать на какое-то движение в нашу сторону", – резюмировал руководитель Сумской ОВА.

Контекст

Страна-агрессор Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области. В начале апреля северные регионы Украины, в частности Сумскую область, освободили от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории.

17 декабря 2023 года Государственная пограничная служба Украины сообщила, что РФ активизировала диверсионно-разведывательные группы в Сумской и Харьковской областях.

19 января 2024 года в Объединенных силах ВСУ проинформировали, что РФ развернула вблизи северной границы Украины около 20 тыс. военных.

3 февраля Сумская ОВА сообщила о том, что военные запретили проезд по дорогам вдоль границы с Россией в целях недопущения потерь среди гражданского населения. Ограничения введены в пятикилометровой зоне от государственной границы.

15 февраля британская The Times со ссылкой на украинских военных написала, что РФ вблизи с Сумской областью сосредоточила группировку войск численностью 10 тыс. человек, что является самой большой концентрацией сил, которая когда-либо была. Отмечается, что оккупанты построили полевой госпиталь, что может свидетельствовать о планах по наступлению. Кроме того, россияне гравием засыпали дорогу, ведущую к границе Украины.