$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В Тернопольской области из-за атаки Shahed загорелся инфраструктурный объект – ОВА

В Тернопольской области из-за атаки Shahed загорелся инфраструктурный объект – ОВА Для ликвидации пожара были привлечены 73 работника личного состава ГСЧС
Фото: ДСНС України / Telegram (архив)

В результате атаки ударных дронов Shahed минувшей ночью произошел пожар на одном из объектов инфраструктуры в Кременецком районе Тернопольской области. Об этом 12 марта в Facebook сообщила пресс-служба областной военной администрации.

Для ликвидации пожара были привлечены 19 единиц спецтехники, 73 работника личного состава и тактический робот.

В ОВА отметили, что обошлось без погибших и пострадавших.

В близлежащем населенном пункте из-за пожара приостанавливали электро- и газоснабжение. По состоянию на 7.00 местным жителям вернули свет. Вскоре ожидается восстановление и газоснабжения.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

Так, 29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1 по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявил 30 января президент Украины Владимир Зеленский. После этого последовали новые атаки.

По данным Зеленского на 10 марта, с начала месяца силы ПВО Украины сбили 151 российский дрон-камикадзе из 175 запущенных оккупантами.