$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Украине хотят призвать в армию до полумиллиона человек, в Минобороны ожидают на замену 330 тыс. военнослужащих с передовой – FT

В Украине хотят призвать в армию до полумиллиона человек, в Минобороны ожидают на замену 330 тыс. военнослужащих с передовой – FT Согласно результатам соцопроса, опубликованным 7 марта, полностью или скорее готовы воевать 35% украинских мужчин, которые не имеют брони и еще не служили
Фото: 47 окрема механізована бригада / Facebook (иллюстративное)

В Украине в 2024 году могут призвать в армию до полумиллиона человек. Об этом 13 марта написала Financial Times со ссылкой на Минобороны страны.

Отмечается, что новый закон о мобилизации, который 31 марта может быть вынесен на голосование в Раде во втором чтении, призван обновить законодательство страны, чтобы набрать такое количество военнослужащих.

Из ожидаемых 500 тыс. мобилизованных большинство в основном будут направлены на замену 330 тыс. украинских военнослужащих, которые в настоящее время находятся на передовой, рассказали FT в Минобороны.

Оставшиеся должны будут компенсировать возможные потери и обеспечить другие нужды армии в зависимости от ситуации на фронте, добавили в министерстве.

Данные о мужском населении Украины, предоставленные парламентским комитетом по вопросам экономического развития, показывают, что из 11,1 млн украинских мужчин в возрасте от 25-ти до 60 лет только 3,7 млн могут быть мобилизованы, подчеркнула FT. Остальные – либо воюют, либо имеют инвалидность, либо же выехали из Украины или считаются важными работниками.

Согласно результатам соцопроса исследовательского агентства Info Sapiens, опубликованным 7 марта, 48% украинских мужчин, которые не имеют брони и еще не служили, совсем не готовы или скорее не готовы воевать, в то время как 35% – полностью или скорее готовы. Остальные респонденты ответили, что затрудняются сказать.

Ранее, 25 февраля, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в войне против страны-агрессора РФ погибла 31 тыс. украинских военнослужащих.

Контекст

19 декабря прошлого года Зеленский заявлял, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек. По его подсчетам, мобилизация такого количества людей "будет стоить Украине дополнительно 500 млрд грн".

25 декабря Кабмин подал в Раду законопроект о мобилизации №10378. Он предусматривал снижение минимального возраста призыва по мобилизации с 27 до 25 лет, отмену срочной службы и понятия об ограниченной пригодности. Кроме того, Кабмин предложил посылать повестки онлайн, а на уклонистов налагать некоторые ограничения прав. Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец критиковал этот проект закона, он обращал внимание на то, что в нем есть нормы, противоречащие Конституции Украины.

11 января 2024 года Рада вернула законопроект на доработку. 30 января Кабмин подал в Раду обновленный документ. Издание "ГОРДОН" подробно писало, что в нем предусмотрено.

Нардеп от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар сообщала, что комитет ВР по антикоррупционной политике признал новый законопроект содержащим коррупционные риски.

7 февраля Рада приняла законопроект в первом чтении.

26 февраля нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк заявил, что ко второму чтению нардепы подали 4195 поправок к законопроекту.