$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

В Украине за три месяца допустили к эксплуатации более 80 образцов вооружения украинского производства – Минобороны

В Украине за три месяца допустили к эксплуатации более 80 образцов вооружения украинского производства – Минобороны Гаврилюк: Предприятия отечественной оборонки сейчас предлагают немало новинок
Фото: Міністерство оборони України / Facebook

Минобороны Украины за первые три месяца года допустило к эксплуатации в войсках более 80 образцов вооружения и военной техники (ВВТ) украинского производства. Об этом в колонке для "Интерфакс-Украина", опубликованной 30 марта, сообщил замминистра обороны Иван Гаврилюк.

По его словам, в этом перечне самая большая группа – боеприпасы.

Кроме того, оборонное ведомство кодифицировало почти 20 украинских БПЛА (в том числе совершенно новые дроны – как FPV-камикадзе, так и ударные многократного применения), добавил Гаврилюк.

"Третья группа по количеству кодифицированных в первые три месяца текущего года образцов ВВТ – наземные роботизированные комплексы и средства РЭБ", – отметил замминистра обороны.

Гаврилюк рассказал, что роботизированные платформы украинского производства являются средствами огневой поддержки (могут нести на себе боевые модули – пулеметы и ПТРК, поражая вражеские цели), транспортом эвакуации раненых с поля боя или выполняют логистические задачи, доставляя грузы на передовую.

Кроме того, как подчеркнул замглавы Минобороны, ведомство допустило к эксплуатации в войско бронированную и специальную технику, 120-мм миномет, средства связи и транспортные средства.

"Предприятия отечественной оборонки сейчас предлагают немало новинок. Не могу детально рассказывать об их особенностях, однако подчеркну – некоторые из них имеют уникальные боевые характеристики. Надеюсь, агрессор это скоро ощутит на себе", – резюмировал Гаврилюк.

Контекст

12 октября 2023 года президент Владимир Зеленский заявил, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами.

18 декабря Гаврилюк сообщил, что Украина наращивает производство, чтобы компенсировать нехватку артиллерийских снарядов.

На следующий день Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов для борьбы с российскими оккупантами.

Возможности оборонного сектора Украины в 2024 году вырастут в шесть раз, анонсировали в Минстратегпроме.