$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Возможности оборонного сектора Украины в 2024 году вырастут в шесть раз – Камышин

Возможности оборонного сектора Украины в 2024 году вырастут в шесть раз – Камышин Камышин: Боеприпасы – это главная позиция, главная номенклатура, которую сегодня ждет наш фронт
Скриншот: Суспільне Новини / YouTube

С начала полномасштабной российской агрессии в феврале 2022 года Украина многократно нарастила возможности своего военно-промышленного комплекса. В частности, производство в 2023 году выросло втрое. Об этом 25 февраля во время форума "Украина. Год 2024" сообщил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В прошлом году наша оборонка произвела втрое больше, чем за 2022 год. Наши способности на 2024 год – еще в шесть раз больше прошлогоднего. На сегодняшний день мы имеем примерно половину от этих способностей законтрактованными на 2024 год, работаем вместе с Минобороны, силами обороны над дальнейшей контрактацией", – говорит министр.

Камышин подчеркнул, что украинский оборонно-промышленный комплекс насчитывает около 500 предприятий, из них 100 – государственные, 400 – частные.

Министр отметил, что в прошлом году Украина существенно нарастила производство боеприпасов. Судя по продемонстрированной Камышиным инфографике, производство минометных снарядов в 2023 году выросло в 42 раза по сравнению с 2022 годом, а артиллерийских – в 2,8 раза.

"[Боеприпасы] – это главная позиция, главная номенклатура, которую сегодня ждет наш фронт... На этот год мы также кратно наращиваем производство по этой позиции. Хотя стоит отметить, что насколько бы мы ни нарастили производство в Украине, потребности нашего фронта больше, чем производственные способности и США, и ЕС вместе взятые", – подчеркнул он.

Камышин также отметил, что Украина начала производство дальнобойного оружия, и анонсировал появление на фронте новых образцов такой техники.

"В прошлом году наши силы обороны начали работать по стратегическим целям в глубине России произведенным в Украине вооружением. В прошлом году мы увидели в масштабном действии работу наших дронов в воздухе и на море. Этот год будет годом, когда мы увидим их на земле. Это будет год, когда вы услышите больше о наземных роботизированных системах", – подчеркнул он.

Что касается ракетной программы в Украине, то министр отметил, что "у нас появилось наше дальнобойное оружие, поразившее цель на 700 км".

Контекст

12 октября 2023 года президент Владимир Зеленский заявил, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами.

Перед этим, 29 сентября, в Киеве состоялся первый международный Форум оборонных индустрий, в котором приняли участие 252 оборонные компании из более чем 30 стран. Во время открытия форума Зеленский объявил о создании нового альянса производителей оружия и военной техники по всему миру. Украина разработала соответствующую базовую декларацию в качестве основы этого альянса, к ней могут присоединиться мировые производители вооружения, подчеркнул он.

К альянсу оборонных индустрий на момент завершения форума присоединилось 38 компаний из 19 стран, рассказали в МИД Украины. Украинские компании подписали 20 документов с иностранными партнерами в рамках первого Форума оборонных индустрий, отметили в Минстратегпроме. В ведомстве рассказали о ежемесячном наращивании Украиной производства оружия. Есть "кратный рост даже за этот год", подчеркнули в Минстратегпроме.

18 декабря заместитель министра обороны Иван Гаврилюк сообщил, что Украина наращивает производство, чтобы компенсировать нехватку артиллерийских снарядов.

На следующий день Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов для борьбы с российскими оккупантами.