$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В Винницкой области сотрудники ГСЧС уничтожили боевую часть ракеты Х-101. Ее обнаружили в лесу

В Винницкой области сотрудники ГСЧС уничтожили боевую часть ракеты Х-101. Ее обнаружили в лесу Составную часть ракеты нашли в Жмеринском районе
Фото: ДСНС України / Telegram

В Винницкой области пиротехники уничтожили боевую часть ракеты Х-101. Об этом в Telegram сообщила Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям.

"15 марта частью пиротехнических работ, подводного и гуманитарного разминирования ГСЧС Украины в Винницкой области уничтожена боевая часть ракеты Х-101", – говорится в сообщении.

В ГСЧС отметили, что взрывоопасный предмет нашли накануне в лесном массиве Жмеринского района.

Контекст

Из-за полномасштабной агрессии страны-оккупанта РФ потенциально загрязненными остаются 156 тыс. км² территории Украины, проинформировали в Минэкономики 12 марта. В частности, это земли сельскохозяйственного назначения. Цель ведомства – за 10 лет очистить 80% загрязненных земель и сделать их безопасными для использования.

Наиболее загрязнены минами – Харьковская и Херсонская области, поскольку враг находился там дольше всего, отмечали в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Для разминирования Украины нужно пять лет и $300 млн ежегодно, заявил 21 июня прошлого года руководитель противоминной деятельности Программы развития ООН в Украине Пол Хеслоп.