$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +13 Киев

В воздушное пространство Польши, вероятно, залетела ракета Х-101 – польский Генштаб

В воздушное пространство Польши, вероятно, залетела ракета Х-101 – польский Генштаб В Генштабе Польши прокомментировали инцидент с российской ракетой
Фото: EPA

Начальник Генерального штаба вооруженных сил Польши Веслав Кукула рассказал журналистам 25 марта, что накануне в воздушное пространство страны могла залететь российская стратегическая крылатая ракета Х-101. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

На вопрос журналистов, была это провокация или случайность, генерал ответил, что оба варианта возможны, поскольку российские ракеты не слишком точны и могли отклониться от курса.

Также Кукула прокомментировал, почему польская сторона решила не сбивать российскую ракету. По его словам, такие цели на границе двух стран сложны в смысле дилеммы – сбивать или нет.

"Последствия уничтожения с нашей стороны могут повлечь непреднамеренные эффекты на другой стороне. И так же может быть, когда Украина стреляет в такую ракету. Такая ракета может упасть на территории Польши и повлечь определенные последствия", – сказал он.

Контекст

В ночь на 24 марта российские захватчики еще раз совершили массированную воздушную атаку на Украину с использованием дронов и ракет. Во время этой атаки одна из ракет российских оккупантов   залетела на территорию Польши, где пробыла 39 секунд, сообщили польские военные. Они отмечали, что   ракета летела со скоростью примерно 800 км/ч на высоте 400 м. Ракета пересекла границу примерно на 2 км, а затем покинула территорию Польши.

Спикер оперативного командования вооруженных сил Польши Яцек Горышевский говорил, что россияне "намеренно маневрируют" своими ракетами так, чтобы обмануть украинскую ПВО, которая ожидает российские ракеты с востока или севера. Поэтому ракеты "делают круг", чтобы "поражать цели в Украине с запада".