$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Великобритания выделила более $300 млн на закупку и производство боеприпасов для Украины

Великобритания выделила более $300 млн на закупку и производство боеприпасов для Украины Выделенные Великобританией боеприпасы пополнят критически важные запасы ВСУ
Фото: ЕРА

Великобритания передаст Украине пакет боеприпасов стоимостью £245 млн (около $310 млн) для защиты от агрессии России. Об этом 24 февраля сообщает сайт британского правительства.

Эту сумму Великобритания направит на закупку и "активизацию цепочек поставок для производства срочно необходимых артиллерийских боеприпасов, чтобы пополнить запасы Украины", говорится в заявлении.

В Лондоне отметили, что Украина уже отличилась высокоэффективным использованием артиллерии для ведения контрбатарейной стрельбы – с помощью беспилотников и радарных систем, поставляемых в том числе Великобританией, силы обороны быстро определяют местоположение активной российской артиллерии и быстро открывают ответный огонь для ее уничтожения.

"Но они не смогут выиграть эту борьбу без поддержки международного сообщества, и именно поэтому мы делаем все необходимое, чтобы Украина могла продолжать бороться за победу. Почти четверть миллиарда фунтов стерлингов, выделенных Великобританией, пополнят критически важные запасы артиллерийских боеприпасов, а Королевские военно-воздушные силы завершат очередную поставку современных противотанковых ракет. Вместе мы обеспечим поражение [президента РФ Владимира] Путина и победу демократии, международного порядка, основанного на правилах, и украинского народа", – заявил министр обороны Грант Шеппс.

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь. Согласно данным библиотеки Палаты общин Великобритании на октябрь 2023 года, Соединенное Королевство предоставило Украине военной помощи на £4,6 млрд (в том числе в 2022 году – на £2,3 млрд). В числе прочего Великобритания организовала программу подготовки украинских военных, обучение украинских летчиков на современных истребителях, предоставляет Украине дальнобойные ракеты.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время визита в Киев 12 января объявил о выделении крупнейшего с начала войны пакета оборонной помощи Украине от Великобритании – на £2,5 млрд ($3,1785 млрд). В целом Соединенное Королевство предоставило помощи Украине более чем на £12 млрд ($15,2568 млрд), добавил он.

Кроме того, Сунак и президент Владимир Зеленский в Киеве подписали соглашение в сфере безопасности между странами. Договор между Украиной и Великобританией стал первым двухсторонним соглашением о гарантиях безопасности, согласованных во время Вильнюсского саммита НАТО между Украиной, членами "Большой семерки" и присоединившимися к ним государствами.