$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Вероятно, превратилась в дуршлаг. СБУ уничтожила "дальнобойную" российскую РЛС в Брянской области стоимостью $100 млн – СМИ

Вероятно, превратилась в дуршлаг. СБУ уничтожила "дальнобойную" российскую РЛС в Брянской области стоимостью $100 млн – СМИ СБУ атаковало РЛС "Небо" в Брянской области семью беспилотниками
Фото: Vitaly V. Kuzmin / wikipedia.org (илюстративное)

Дроны-камикадзе Службы безопасности Украины поразили модернизированную радиолокационную станцию (РЛС) дальнего действия "Небо-У" в Брянской области РФ. Об этом NV, "Интерфакс-Украина" и "Украинская правда" сообщили 16 апреля со ссылкой на собственные источники в СБУ.

Информированные собеседники из спецслужбы отметили, что "дальнобойная" РЛС контролировала небо на 700 км вглубь Украины. Комплекс стоимостью $100 млн поразили семь дронов-камикадзе самолетного типа, в результате чего РЛС "Небо-У" выведен из строя, отметили источники, добавив, что станция "вероятно, превратилась в дуршлаг".

"Благодаря поражению этой РЛС у врага стало меньше возможностей обнаруживать воздушные цели вдоль северной границы Украины. Радиолокационная слепота россиян поможет нашим войскам вести разведку, запускать беспилотники и качественно использовать армейскую авиацию на этом участке", – подчеркнул источник в спецслужбе.

РЛС "Небо-У" в Брянской области помогала россиянам выявлять украинские средства поражения. Кроме того, в задачи комплекса входила поддержка бомбардировщиков РФ, которые атакуют управляемыми бомбами приграничные районы Украины, рассказал источник.

Собеседники украинских СМИ из СБУ напоминают, что это уже второй комплекс "Небо-У", который поражен 13-м Главным управлением военной контрразведки СБУ. Первая такая РЛС была уничтожена в Белгородской области РФ.

Также, по данным источников, недавно был выведен из строя радиолокационный комплекс "Каста-2Е2" вблизи временно оккупированного Бердянска Запорожской области.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу, в том числе на территории РФ. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. 

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что возвращение войны на территорию России – "неизбежный, естественный и совершенно справедливый процесс".

Главные цели ударов дронами-камикадзе по РФ – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также ущерб военно-производственным мощностям, говорил начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов. Он отмечал, что приоритетной целью являются российские военные предприятия, работающие в сфере ракетостроения.

Почти все недавние удары по объектам в России были нанесены средствами не иностранного, а украинского производства, сообщил в январе 2024 года министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин.