$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Власти РФ зарегистрировали в оккупированных областях Украины почти вдвое больше "избирателей", чем там реально проживает – российские СМИ

Власти РФ зарегистрировали в оккупированных областях Украины почти вдвое больше "избирателей", чем там реально проживает – российские СМИ ЦИК РФ сфальсифицировал количество "избирателей" на оккупированных территориях Украины
Фото: EPA

Перед незаконными "выборами" президента страны-агрессора РФ на оккупированных территориях Украины российский ЦИК насчитал там 4,5 млн "избирателей", хотя прогнозируемая численность жителей с российскими паспортами в оккупированных регионах – 3,2 млн человек. Об этом 14 марта пишут "Важные истории".

Издание напоминает, что в декабре 2023 года ЦИК разрешил голосовать на "выборах" и гражданам с украинскими паспортами. Однако даже с учетом жителей, не получивших российские паспорта, число "избирателей" от ЦИК почти в два раза превышает реальное число потенциальных избирателей, заявил изданию российский демограф на условиях анонимности.

Он полагает, что местные "избиркомы" опирались на довоенные списки "избирателей" или довоенные данные о числе совершеннолетних зарегистрированных жителей. При этом и до февраля 2024 года число "избирателей" и численность населения в целом в этих регионах были завышены. По его словам, людей, которые переселялись из оккупированных Донецкой и Луганской областей, не вычеркивали из постоянного населения в этих регионах. После начала полномасштабного вторжения РФ отток беженцев начался и в Запорожской и Херсонской областях, при этом "на бумаге" люди также продолжают числиться жителями оккупированных регионов.

Основываясь на доступных данных о миграционном оттоке и естественной убыли населения, демограф оценил реальное число постоянных жителей четырех областей Украины в 3 млн человек, из которых около 2,5 млн – взрослое население. Таким образом, по его подсчетам, заявленное ЦИК число "избирателей" на 80% больше реальной численности взрослого населения.

По мнению эксперта, результаты "выборов" на оккупированных территориях будут сфальсифицированы. Он напомнил, что так было и раньше – в частности, из постановления "ЦИК ДНР" о результатах фейкового "референдума" 2022 года следует, что в голосовании участвовало больше людей, чем было внесено в списки участников. 

Контекст

Выборы президента РФ будут проводить три дня – с 15 по 17 марта 2024 года, но досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных регионах началось еще 25 февраля. По состоянию на 6 марта на выборах досрочно проголосовали 740 тыс. человек, сообщила "Российская газета" со ссылкой на информацию ЦИК РФ. 

Российский ЦИК зарегистрировал четырех кандидатов на пост президента РФ. Это Владимир Путин, который находится у власти в РФ с 2000 года, представитель КПРФ Николай Харитонов, кандидат от ЛДПР Леонид Слуцкий и представитель партии "Новые люди" Владислав Даванков.