$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Власти Украины отказались от идеи электронных повесток через кабинет военнообязанного – Вениславский

Власти Украины отказались от идеи электронных повесток через кабинет военнообязанного – Вениславский Повесток через электронные кабинеты не будет – нардеп
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Внедрение электронных повесток, в частности через приложение "Резерв+", не планируется. Об этом член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский рассказал в опубликованном 10 июня интервью "РБК-Украина".

"Этот вопрос мы обсуждали и очень дискутировали над ним при работе над законопроектом о мобилизации. И конечная позиция была консенсусной – электронных повесток через электронные кабинеты не будет", – сказал нардеп.

По его словам, в новом законодательстве парламент также не ввел механизм направления на военно-врачебную комиссию дистанционно.

"Мы не регламентировали в законе о мобилизации возможность направления через электронный кабинет каких-либо сообщений или направлений на ВВК. Потому с точки зрения закона направлять на ВВК через электронные средства коммуникации нельзя", – резюмировал он.

Контекст

О разработке законопроекта, который предусматривает возможность вручения повестки не только лично под расписку, но и по электронной почте и заказным письмом, а также даст сотрудникам ТЦК и СП право проверять документы на улицах, Вениславский рассказывал в интервью "РБК-Украина" 5 декабря 2023 года. 17 декабря в интервью NV Вениславский говорил, что вручение повесток через электронную почту, заказным письмом или через "Дію" только обсуждается и может не войти в новый законопроект.

6 февраля вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявлял, что в "Дії" не планируют ни выдачу повесток, ни проведение выборов.

В законопроекте "Об отдельных вопросах прохождения военной службы, мобилизации и военного учета", который Кабинет Министров Украины 30 января внес на рассмотрение ВР, отправление электронной повестки предлагалось. В первоначальном проекте повестку предлагалось считать врученной с момента, когда военнообязанный ее получил в е-кабинете лично или почтой.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Анализируя его, "Судебно-юридическая газета" отмечала, что принятый документ не содержит никаких норм о том, должны ли эти повестки быть в бумажном или электронном виде, и с какого момента они считаются врученными. "Следовательно, закон не дает прямого ответа на вопрос, могут ли вручить повестку в электронном виде – он не предусматривает ни такой процедуры, ни запрета на ее введение Кабмином", – писало издание.