$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

ВМС ВСУ о поражении корабля "Сергей Котов": Мы предупреждали еще в прошлом году, что здесь ходить не надо

ВМС ВСУ о поражении корабля "Сергей Котов": Мы предупреждали еще в прошлом году, что здесь ходить не надо Плетенчук прокомментировал уничтожение очередного российского корабля
Фото: mediacenter.org.ua

Патрульный корабль Черноморского флота РФ "Сергей Котов", который атаковали ночью 5 марта, охранял Керченский пролив. Об этом заявил в эфире "Радіо Свобода" спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук.

"Этот корабль непосредственно охранял наш Керченский пролив, в наших территориальных водах. Кстати, этот участок моря официально закрыт для судоходства Украиной, которая имеет право делать предупреждения по этому поводу. То есть мы предупреждали еще в прошлом году, что здесь ходить не надо", – сказал Плетенчук.

По его словам, всего в составе Черноморского флота есть четыре судна такого проекта, однако два из них уже выведены из строя. Такие корабли могут выполнять различные задачи – охрана пунктов базирования, охрана пролива, контроль гражданского судоходства и т.д.

Их уничтожение имеет существенное влияние на выполнение этих задач, сказал Плетенчук. Он добавил, что это также оказывает влияние на психологическое состояние военных РФ.

Сейчас в Черном море нет ни одной единицы таких кораблей, в Азовском – одна, отметил представитель ВМС.

Контекст

В России спущены на воду четыре патрульных корабля проекта 22160: "Василий Быков", "Дмитрий Рогачев", "Павел Державин" и "Сергей Котов". Как сообщают "Важные истории", на борту "Сергея Котова" могло находиться до 60 человек экипажа (их судьба пока неизвестна). Корабль вооружен двумя противодиверсионными гранатометными комплексами, артиллерийской установкой и двумя зенитными системами.

В июле и августе 2023 года оккупанты заявляли о попытках атак на патрульные корабли "Сергей Котов" и "Василий Быков" и утверждали, что атаки отбили.

Потом корабль "Сергей Котов" атаковали в сентябре. По данным Управления стратегических коммуникаций ВСУ, утром 14 сентября силы обороны Украины успешно атаковали два патрульных корабля оккупантов проекта 22160 типа "Василий Быков" в северо-западной части Черного моря, в обоих судах фиксировали повреждения. Министерство обороны страны-оккупанта РФ заявляло, что пять морских беспилотников пытались атаковать корабль в акватории Черного моря, но атаку якобы отразили.

18 сентября в ГУР заявили, что "Сергей Котов" в результате удара получил повреждение винта и пробоину в левом борту выше ватерлинии размером 50 см на 100 см.

По данным Генштаба ВСУ на утро 5 марта, силы обороны Украины поразили 25 кораблей и катеров российских оккупантов (эта цифра не учитывает уничтожение "Сергея Котова").