$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Военная разведка Украины обнародовала видео потопления российского патрульного корабля "Сергей Котов"

Военная разведка Украины обнародовала видео потопления российского патрульного корабля "Сергей Котов" "Котов" уже был атакован силами обороны Украины в 2023 году
Фото: krymr.com

Главное управление разведки Министерства обороны Украины 5 марта опубликовало видео уничтожения российского патрульного катера "Сергей Котов" у берегов оккупированного Крыма. 

На кадрах видно приближение дрона к судну оккупантов и сильный взрыв.

Утром 5 марта об уничтожении "Сергея Котова" заявил Telegram-канал "Крымский ветер" и российские пропагандисты-"военкоры". Издание "Украинская правда" со ссылкой на источник заявляло, что корабль атакован и подбит в результате операции ГУР (собеседник УП подтверждал поражение, но не уничтожение корвета). В Керчи, по свидетельствам очевидцев, ночью слышали не менее пяти мощных взрывов.

Позже в Минобороны подтвердили, что спецподразделение ГУР Group 13 атаковало "Котова" в территориальных водах Украины, недалеко от Керченского пролива, и он потоплен. По данным украинской военной разведки, в результате удара морскими дронами MAGURA V5 российский корабль проекта 22160 получил повреждения кормы, правого и левого бортов.

"Стоимость потопленного корабля составляет около $65 млн", – отметили в разведке.

Контекст

В России спущено на воду четыре патрульных корабля проекта 22160: "Василий Быков", "Дмитрий Рогачев", "Павел Державин" и "Сергей Котов". Как сообщают "Важные истории", на борту "Сергея Котова" могли находиться до 60 человек экипажа (их судьба пока неизвестна). Корабль вооружен двумя противодиверсионными гранатометными комплексами, артиллерийской установкой и двумя зенитными системами.

В июле и августе 2023 года оккупанты заявляли о попытках атак на патрульные корабли "Сергей Котов" и "Василий Быков" и утверждали, что атаки отбиты.

Затем "Сергей Котов" был атакован в сентябре. По данным управления стратегических коммуникаций ВСУ, утром 14 сентября силы обороны Украины успешно атаковали два патрульных корабля оккупантов проекта 22160 типа "Василий Быков" в северо-западной части Черного моря, у обоих судов зафиксированы повреждения. Министерство обороны страны-оккупанта РФ заявляло, что пять морских беспилотников пытались атаковать корабль в акватории Черного моря, но атака якобы была отражена. 

18 сентября в ГУР заявили, что "Сергей Котов" в результате удара получил повреждение винта и пробоину в левом борту выше ватерлинии размером 50 на 100 см.

По данным Генштаба ВСУ на утро 5 марта, силы обороны Украины поразили 25 кораблей и катеров российских оккупантов (эта цифра не учитывает уничтожение "Сергея Котова").