$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Войска РФ, вероятно, готовят вторую фазу наступления на севере Харьковской области – ISW

Войска РФ, вероятно, готовят вторую фазу наступления на севере Харьковской области – ISW Среди вероятных приоритетов российской армии – отвод украинских сил с критических участков линии фронта и создание "буферной зоны"
Фото: EPA

Российские войска перебрасывают подкрепление в Харьковскую область, что, вероятно, указывает на то, что оккупанты сосредоточены на отводе украинских сил с критических участков линии фронта на востоке Украины и создании "буферной зоны" на севере Харьковской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW) за 30 мая.

"Российские войска, вероятно, собираются начать вторую фазу своей наступательной операции на севере Харьковской области после запланированного захвата Волчанска, хотя позиционные бои и возможные украинские контратаки могут потребовать от российских войск проведения еще одной волны усиленных штурмов в этом районе, чтобы завершить захват города", – пишут аналитики.

В ISW предположили, что российские силы могут сдерживать резервы Северной группировки войск, укомплектованной частями Ленинградского военного округа. РФ, по мнению аналитиков, планирует увеличить численность этой группировки до 50–70 тыс. человек.

"Северная группировка войск, даже на верхней границе заявленной конечной численности, не будет иметь столько живой силы, необходимой для проведения успешной операции по охвату, окружению или захвату Харькова", – отметили в ISW.

Контекст

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным президента Украины Владимира Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь при наступлении РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает недалеко от Харькова еще одну группировку войск для нового наступления.

29 мая глава Харьковской области Олег Синегубов подтвердил, что российская армия подтягивает резервы, в Волчанске продолжаются уличные бои. Впрочем, этих сил, по словам главнокомандующего ВСУ Александра Сырского, недостаточно для прорыва украинской обороны.