$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Воздушные силы о 48 "Искандерах" вдоль границы Украины: Вопрос не в количестве пусковых установок, а в ракетах

Воздушные силы о 48 "Искандерах" вдоль границы Украины: Вопрос не в количестве пусковых установок, а в ракетах С сентября оккупанты добавили еще две пусковые установки "Искандер" возле границы Украины, отметили в ГУР МО
Фото: Минобороны России / Facebook (иллюстративное)

Страна-агрессор РФ развернула вдоль границы Украины 48 пусковых установок ракетного комплекса "Искандер". Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина", опубликованном 21 февраля, сообщил заместитель начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий.  

"[С сентября] добавились еще две пусковые установки. Намного измениться не может. Производство у них маленькое. 46 было, сейчас 48. Добавились две пусковые установки, они сделали дополнительную тактическую группу, которая применяется для пусков именно баллистических ракет с территории России", – рассказал Скибицкий.

По словам спикера Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, "вопрос не в количестве пусковых установок, которые развернули" россияне, а "вопрос в ракетах".

"Сколько они их имеют и сколько могут применить. Установка – это одно, ракеты – другое", – подчеркнул Игнат вечером в эфире национального телемарафона (транслировался в YouTube канала "Рада").

Он отметил, что ГУР "каждый раз добавляет информацию о количестве тех или иных средств на хранении у противника и количестве их изготовления ежемесячно".

"Мы видим, что противник использовал в течение отопительного сезона 2022–2023 годов, когда хотел поразить нашу критическую инфраструктуру, потратил огромное количество ракет. Только крылатых – более 1100, плюс баллистические "Искандер-М". Поэтому противник имеет ограниченное количество этих ракет, не может много их использовать", – указал Игнат.

Спикер ВС ВСУ предположил, что, возможно, оккупанты будут искать какие-то пути по поставкам других ракет.

В частности, россияне уже использовали северокорейские ракеты, резюмировал Игнат.

Контекст

По данным ГУР на конец августа 2023 года, в РФ на вооружении находится приблизительно 270 единиц баллистических и крылатых ракет "Искандер".

По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 1709 ракет различных типов оккупантов, в том числе 62 ракеты "Искандер-К" из 154, выпущенных российскими войсками по Украине.

С 1 по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявил 30 января президент Украины Владимир Зеленский. После этого последовали новые атаки оккупантов.