$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +21 Киев

ВСУ опровергли информацию о выходе из Крынок

ВСУ опровергли информацию о выходе из Крынок Силы обороны успешно выполняют задачи в районе Крынок, населенный пункт ВСУ не оставили, заявил Плетенчук
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook (архив)

Украинские морские пехотинцы продолжают выполнять задачи в Крынках в Херсонской области. Об этом начальник центра стратегических коммуникаций сил обороны юга Украины Дмитрий Плетенчук заявил 23 мая в комментарии "Суспільному".

"Несмотря на многочисленные попытки вытеснить украинских морпехов с левого берега Днепра, российские военные в очередной раз понесли потери и были вынуждены вернуться на свои позиции", – сообщил он.

Ситуация остается контролируемой, заявил Плетенчук.

Ранее в соцсетях распространили информацию о якобы выходе ВСУ из Крынок со ссылкой на бойца 24-й отдельной штурмовой бригады "Айдар" Станислава Бунятова.

"Наши вышли из Крынок, продвинулись и закрепились в другом безопасном месте на левом берегу", – писал он в четверг, 23 мая.

Позже он объяснил, что, по его данным, украинские военные продвинулись на левом берегу.

"Мы взяли более укрепленную территорию на левом берегу и перешли на нее", – подчеркнул он.

Контекст

Армия Украины отбила у российских оккупантов часть территории на левом берегу Днепра, сообщил 14 ноября глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

20 февраля 2024 года министр обороны страны-оккупанта РФ Сергей Шойгу сообщил главе Кремля Владимиру Путину о захвате Крынок. Оккупанты также показали видео с триколором якобы в селе. Силы обороны эту информацию опровергли в тот же день.

Об активизации россиян под Крынками на тот момент действующая глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила 1 марта, но силы обороны Украины до сих пор успешно удерживают плацдарм.

28 апреля главком ВСУ Александр Сырский сообщил, что на херсонском направлении украинским подразделениям удалось продвинуться в районе Велетенского Херсонской области и установить контроль над островом Нестрыга. С тех пор оккупанты пытаются его отбить.