$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

В боях за остров Нестрыга используют сотни FPV-дронов, Украина не уступает – Плетенчук

В боях за остров Нестрыга используют сотни FPV-дронов, Украина не уступает – Плетенчук Плетенчук назвал потери оккупантов в боях за остров Нестрыга
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

Российские оккупанты попытались снова высадиться на острове Нестрыга, расположенном в дельте Днепра в Херсонской области. Об этом начальник центра стратегических коммуникаций сил обороны юга Украины Дмитрий Плетенчук рассказал 10 мая в эфире национального телемарафона, который транслирует канал "Рада".

"Продолжаются постоянно боевые действия. Они [россияне] пытаются высадиться туда периодически, поэтому мы вынуждены отбивать эти атаки. Там сейчас большая плотность FPV-дронов, речь идет о сотнях. Так же и с нашей стороны они применяются. Кстати, в этом смысле мы не уступаем в плане применения", – рассказал спикер.

По словам Плетенчука, 9 мая в целом на херсонском направлении у оккупантов было 115 потерь личного состава, половина из них – безвозвратные, то есть погибшие.

Он отметил, что россияне продолжают попытки вести штурмовые действия фактически на всех участках фронта в операционной зоне оперативного командования "Юг".

"Это и Работино, и Крынки Херсонской области. Позже получим полную информацию по этим событиям. Вчера также они предприняли 21 попытку штурмов, они были неудачными. Пытались заходить вчера в Работино, там было пять штурмов, но были вынуждены покинуть поле боя, понеся потери", – сказал представитель ВСУ.

Плетенчук подчеркнул, что ситуация остается стабильной, признаков формирования наступательных группировок врага не наблюдается.

"Так же, как и изменений в состоянии и положении врага на нашем направлении", – заключил спикер.

Контекст

Армия Украины отбила у российских оккупантов часть территории на левом берегу Днепра, сообщил 14 ноября глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

20 февраля 2024 года министр обороны страны-оккупанта РФ Сергей Шойгу сообщил главе Кремля Владимиру Путину о захвате Крынок. Оккупанты также показали видео с триколором якобы в селе. Силы обороны эту информацию опровергли в тот же день.

Об активизации россиян под Крынками на тот момент действующая глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила 1 марта, но силы обороны Украины до сих пор успешно удерживают плацдарм.

28 апреля главком ВСУ Александр Сырский сообщил, что на херсонском направлении украинским подразделениям удалось продвинуться в районе Велетенского Херсонской области и установить контроль над островом Нестрыга. С тех пор оккупанты пытаются его отбить.