$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Украинские войска продвинулись на херсонском направлении и взяли под контроль остров Нестрыга – Сырский

Украинские войска продвинулись на херсонском направлении и взяли под контроль остров Нестрыга – Сырский Сырский рассказал о ситуации на юге Украины
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

На херсонском направлении боевых действий, несмотря на попытки оккупантов атаковать, силы обороны Украины освободили часть территории. Об этом главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сообщил 28 апреля в Telegram.

"Все еще напряженная обстановка на юге, в Запорожской и Херсонской областях. На новопавловском направлении противник пытается наступать в районе Старомайорского, на ореховском – в районах Работино и Вербового, на херсонском – все еще надеется выбить наши войска из Крынок. Успеха не имеет ни на одном из направлений. Более того, на херсонском направлении нашим подразделениям удалось продвинуться в районе Велетенского и установить контроль над островом Нестрыга", – написал он.

По словам главнокомандующего ВСУ, силам обороны Украины удалось также улучшить свое тактическое положение в районе Синьковки (купянское направление) и в районе Серебрянского лесничества (лиманское направление).

Остров Нестрыга расположен в дельте Днепра.

Украинские войска продвинулись на херсонском направлении и взяли под контроль остров Нестрыга – Сырский фото 1 Скриншот: google.com / maps
Контекст

Российские оккупанты захватили Херсон и практически всю Херсонскую область в феврале – марте 2022 года. В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром.

18 октября 2023 года американский Институт изучения войны (ISW) писал, что ВСУ продвинулись на левом берегу Днепра Херсонской области. По данным аналитиков, армия Украины вошла в оккупированную часть Херсонской области вблизи Олешковской общины.

11 ноября президент Украины Владимир Зеленский подтвердил информацию о том, что силы обороны ведут боевые действия на левом берегу Днепра. 17 ноября Генштаб ВСУ сообщил о расширении плацдарма на этом участке фронта. После этого, согласно сводкам Генштаба ВСУ, украинские военные практически ежедневно отбивали по несколько атак оккупантов, но попытки россиян захватить позиции провалились.

12 января в ВСУ говорили, что россияне практикуют под Крынками штурмы "просто в лоб", но они не дают результата. 14 января рассказывали, что около Крынок страна-агрессор сосредоточила примерно 10 тыс. оккупантов, командование запрещает им использовать бронетехнику.

20 февраля министр обороны страны-оккупанта РФ Сергей Шойгу сообщил главе Кремля Владимиру Путину о захвате Крынок. Оккупанты также показали видео с триколором якобы в деревне. Силы обороны эту информацию опровергли в тот же день.

Украинские войска до сих пор успешно держат плацдарм.