$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Наши воины знают, как действовать". Зеленский призвал украинцев "не вестись на эмоции" относительно ситуации на фронте

"Наши воины знают, как действовать". Зеленский призвал украинцев "не вестись на эмоции" относительно ситуации на фронте Зеленский: Оккупант питается ложью и страхом, который за ложью следует
Фото: president.gov.ua

Российские оккупанты используют информационные операции для поддержки своих военных действий против сил обороны Украины. Об этом в обращении по итогам 12 мая заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Российские информационные операции – это всегда энергия для российских наземных операций. Оккупант питается ложью и страхом, который за ложью следует. Оборонительные бои никогда не бывают простыми. И всегда сложнее, когда врагу удается использовать страх", – сказал президент.

Он призвал украинцев "не вестись на эмоции, не гнаться за громкостью заголовка, проверять каждое информационное сообщение и искать именно информацию, а не эмоции или слухи, и обязательно доверять силам обороны Украины".

"Наши воины знают, как действовать. И мы работаем для того – в том числе с партнерами, в том числе с нашим внутренним украинским производством оружия, – чтобы у наших воинов было, чем действовать. Каждого, кто помогает, – я благодарю. Всех, кто сражается ради Украины, и сражается стойко, – благодарю. Благодарю всех, кто дает результат Украине", – заявил Зеленский.

В этом же обращении он подчеркнул, что украинские войска ведут "жестокие оборонительные бои" с врагом на значительной части пограничной полосы, но оккупанты атакуют Харьковскую область, чтобы растянуть украинские силы и "подорвать моральную, мотивационную основу способности украинцев защищаться".

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Бои продолжаются за город Часов Яр.

Утром 10 мая началось новое наступление РФ в Харьковской области, сообщил Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы, чтобы дать отпор врагу. Вечером Зеленский заверил, что Украина усилит свои войска на тех направлениях в Харьковской области, где оккупанты атакуют.

Позже в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты "вклинились в оборону". Украинские военные рассказали, что ведут бои за пограничные населенные пункты в Харьковской области, которые были в серой зоне.

Днем 12 мая в ОВА рассказали, что серая зона на севере области увеличилась, как и количество населенных пунктов, где продолжаются боевые действия.