$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Кулеба считает, что выборы в странах-партнерах не навредят поддержке Украины

Кулеба считает, что выборы в странах-партнерах не навредят поддержке Украины Альтернативы поддержке победы Украины и обеспечению поражения российской агрессии просто не существует, считает Дмитрий Кулеба
Фото: EPA

Украина готова сотрудничать с любыми политическими силами в случае их прихода к власти в государствах-партнерах. Об этом 2 июля заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на панельной дискуссии издания The Economist "Преодоление конфликтов: в поисках возможностей", состоявшейся в Афинах, сообщает "Правительственный портал".

Глава МИД назвал три причины, почему не стоит драматизировать результаты выборов за границей.

Во-первых, по словам Кулебы, поддержка Украины среди демократических государств основывается на солидарности и поддержке общества.

"Во-вторых, мы должны смотреть на действия, а не слова кандидатов. Одно дело – вести предвыборную кампанию и сплачивать своих избирателей, а другое – быть в правительстве и брать на себя ответственность за принятие решений. Мы уже видели такое отличие много раз в прошлом", – подчеркнул Кулеба.

Третьей причиной глава МИД назвал то, что альтернативы поддержке победы Украины и обеспечению поражения российской агрессии просто не существует.

"Иначе под угрозой окажется национальная безопасность наших партнеров. Это касается как Европы, так и Соединенных Штатов и остального мира", – подчеркнул министр.

Глава МИД также напомнил участникам мероприятия, что в случае успеха в Украине Россия продолжит агрессию против других стран Европы, а ее союзники – КНДР и Иран – почувствуют силы бросить вызов стабильности в других частях света.

Контекст

В мае в Нидерландах сформировали новое правительство во главе с ультраправой Партией свободы (PVV) Герта Вилдерса, победившей на парламентских выборах в ноябре прошлого года (сам Вилдерс решил отказаться от кресла премьера). В правительственном соглашении говорится, что Нидерланды и дальше будут поддерживать Украину политически, военно, финансово и морально против российской агрессии.

Новое правительство Словакии, возглавляемое Фицо, в ноябре 2023 года приняло решение прекратить передачу военной помощи Украине со своих складов. В то же время, по словам Фицо, Словакия готова предоставить гуманитарную, гражданскую помощь Украине.

В скором времени выборы состоятся в США, где к власти может вернуться республиканец Дональд Трамп, обещавший "прекратить войну в Украине за 24 часа". В то же время, по данным СМИ, "план прекращения войны", разработанный его советниками, предполагает, что Вашингтон может остановить поставки военной помощи Украине, если та откажется от переговоров с РФ.

Кроме того, под угрозой может оказаться помощь от Франции. В июне президент Эммануэль Макрон объявил о роспуске парламента. В первом туре выборов победу одержала ультраправая партия Марин Ле Пен "Национальное объединение". До полномасштабного вторжения партия Ле Пен неоднократно получала кредиты от российских банков в обмен на поддержку политики РФ в Украине, а в мае 2014 года Пен назвала президента РФ Владимира Путина своим единомышленником. Однако после вторжения РФ Ле Пен раскритиковала Россию.