$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Мирный план команды Трампа предусматривает, что Киев сможет получать военную помощь США, только если начнет мирные переговоры с РФ – СМИ

Мирный план команды Трампа предусматривает, что Киев сможет получать военную помощь США, только если начнет мирные переговоры с РФ – СМИ Советники Трампа рассказали о разработанном плане по Украине
Фото: EPA

План экс-президента США Дональда Трампа по прекращению российской войны в Украине, если он победит на грядущих президентских выборах, предполагает сказать Украине, что она получит больше американского оружия только в том случае, если она вступает в мирные переговоры. Об этом 25 июня пишет Reuters.

При этом США предупредят Москву, что любой отказ от переговоров приведет к усилению американской поддержки Украины, рассказал агентству генерал-лейтенант в отставке Кит Келлог, один из советников Трампа по национальной безопасности.

Согласно плану, составленному Келлогом и Фредом Флейтцем, которые оба были руководителями аппарата Совета национальной безопасности Трампа во время его президентства в 2017–2021 годах, будет установлено прекращение огня на существующей линии фронта во время мирных переговоров. По словам Флейтца, Трамп воспринял представленный ему план положительно. При этом советник Трампа подчеркнул, что не утверждает, что Трамп согласился с этим планом.

Представитель Трампа Стивен Чунг заявил, что официальными следует считать только заявления, сделанные Трампом или уполномоченными членами его предвыборного штаба.

Стратегия, изложенная Келлогом и Флейтцем, является наиболее подробным планом соратников Трампа, отмечается в публикации. Это предложение ознаменовало бы большой сдвиг в позиции США по войне и встретило бы сопротивление со стороны европейских союзников и внутри Республиканской партии, пишет Reuters.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эдриенн Уотсон заявила, что администрация президента США Джо Байдена не будет принуждать Украину к переговорам с Россией. Она подчеркнула, что любые решения по переговорам остаются за Украиной.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ, в феврале – марте 2022 года состоялось четыре очных раунда переговоров Украины с РФ (последний – 29 марта в Турции). Кроме того, делегации встречались в видеоформате. Украинская делегация в Стамбуле официально предложила подписать договор о гарантиях безопасности. Посол Украины Александр Чалый утверждал, что Украина фактически будет согласна на безъядерный и внеблоковый статус, если будет подписан предложенный Киевом договор о международных гарантиях безопасности. Скоро переговоры остановились потому что с российской стороны нет конкретики, которую можно было бы обсуждать, объясняли в Офисе президента Украины 17 мая. Байден 31 мая заявил, что переговоры Украины с Россией "зашли в тупик" не по вине Киева.

30 сентября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина хочет достичь договоренности с РФ, но с действующим президентом РФ Владимиром Путиным это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал Зеленский. В октябре он ввел в действие решение СНБО, в котором официально констатировали "невозможность проведения переговоров с Путиным".

Путин 12 сентября 2023 года утверждал, что первым шагом к диалогу может стать отмена указа Зеленского о запрете переговоров с ним. 23 декабря The New York Times написала, что Путин с сентября посылает сигналы о готовности заморозить войну.

25 февраля 2024 года Зеленский исключил вероятность переговоров о мире в Украине с Путиным. "А можно разговаривать с глухим человеком?" – подчеркнул президент Украины.

14 июня Путин озвучил "реальное мирное предложение", в случае выполнения условий которого Россия якобы согласна прекратить огонь и начать переговоры с Украиной: Украина должна вывести войска из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, полностью отдав регионы Путину и согласившись с их статусом якобы российских территорий. Кроме того, Украина должна признать оккупацию Крыма, отказаться от вступления в НАТО и гарантировать защиту прав русскоязычного населения. При этом Запад должен снять с РФ санкции.