$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Зеленский о переговорах с Путиным: А можно разговаривать с глухим человеком?

Зеленский о переговорах с Путиным: А можно разговаривать с глухим человеком? Зеленский: Мы предложим площадку, на которой Путин может согласиться, что проиграл войну
Фото: ЕРА

25 февраля на пресс-конференции "Украина. Год 2024" президент Украины Владимир Зеленский вновь исключил вероятность переговоров о мире в Украине с президентом страны-агрессора России Владимиром Путиным. Трансляция велась в YouTube Кабинета Министров Украины.

Журналист спросил президента Украины, стоит ли сейчас "разговаривать с Путиным", учитывая сложную ситуацию на поле боя.

"А можно разговаривать с глухим человеком? Можно ли разговаривать с человеком, убивающим своих оппонентов?" – ответил Зеленский.

Он подчеркнул, что здесь "вопрос в юридической и политической плоскости".

"Мы предложим площадку, на которой он может согласиться с тем, что он проиграл эту войну и что это была ошибка. Большая ошибка, которая для него маленькая, а для нас это трагедия, и для всего демократического мира это трагедия, безусловно. И поэтому должна быть справедливость в этом вопросе", – считает Зеленский.

Контекст

Полномасштабная война России против Украины началась 24 февраля 2022 года, перед этим еще восемь лет страна-агрессор вела боевые действия против Украины в формате "гибридной войны".

30 сентября 2022 года Зеленский сказал, что Украина хочет достичь договоренности с РФ, но с Путиным это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал Зеленский. В октябре он ввел в действие решение СНБО, в котором официально констатировали "невозможность проведения переговоров с Путиным".

10 сентября 2023 года, после визита в Украину, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Путин пока не заинтересован в содержательной дипломатии, а исход войны будет на условиях Украины.

Путин 12 сентября утверждал, что первым шагом к диалогу может стать отмена указа Зеленского о запрете переговоров с ним. "Если Соединенные Штаты считают, что Украина готова к переговорам, то пусть тогда отменят указ президента Украины, запрещающий вести переговоры. Указ этот пусть отменят для начала, это первый шаг", – сказал он.

23 декабря 2023 года The New York Times написала, что Путин с сентября посылает сигналы о готовности заморозить войну.