$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Зеленский ответил на вопрос, чьим оружием украинцы сбили второй российский самолет А-50

Зеленский ответил на вопрос, чьим оружием украинцы сбили второй российский самолет А-50 Зеленский говорит, что вражеский А-50 украинские военные уничтожили благодаря союзу Украины и партнеров
Фото: president.gov.ua

Российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У украинские военные уничтожили 23 февраля благодаря союзу Украины и партнеров. Об этом 24 февраля в Киеве на совместной пресс-конференции с лидерами западных стран заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Журналистка спросила, было ли это результатом "нашей работы или импортного оружия".

"Это результат в любом случае нашего союза, Украины и партнеров. В любом случае без этого союза нам было бы очень сложно – а на некоторых направлениях невозможно – защищать свое государство. Мы за это благодарны нашим, безусловно, военным, нашему народу и нашим партнерам", – ответил Зеленский.

Он отметил, что объяснит "обобщенно, без деталей".

"Если этот самолет работает над временно оккупированной территорией Украины, применяем наше оружие, если по другим направлениям, применяем украинское оружие. Украина не имеет возможности и не имеет права – и никогда этого не будет – применять оружие партнеров на других территориях, кроме украинской временно оккупированной территории", – подчеркнул Зеленский.

Силы обороны 23 февраля сообщили, что над Азовским морем уничтожен уже второй за время полномасштабной войны российский самолет А-50, но не уточняли, как именно. Российские СМИ писали, что самолет упал в Краснодарском крае РФ. "Украинская правда" со ссылкой на источники в ГУР написала, что борт сбили из советского зенитного ракетного комплекса дальнего радиуса действия С-200. Этот комплекс, в зависимости от модификации, может уничтожать воздушные цели на расстоянии до 160–240 км. Версия С-200Д "Дубна" может бить на расстояние до 300 км, но она не была принята на вооружение в Украине, писал Defence Express.

Контекст

За последний год страна-оккупант Россия потеряла два самолета А-50, выполняющих функции центра дальнего радиолокационного обнаружения, еще один был поврежден. 

В феврале 2023 года в результате взрывов на аэродроме Мачулищи в пригороде Минска был поврежден один самолет А-50. По информации украинской разведки, новых таких самолетов РФ производить не может.

4 января 2024 года Воздушные силы ВСУ уничтожили над Азовским морем российский самолет А-50 и воздушный командный пункт оккупантов Ил-22М.

15 января начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что оккупанты имеют всего восемь самолетов А-50 в хорошем состоянии.

Подробнее о том, почему важно уничтожение редких самолетов-разведчиков А-50, читайте в материале "ГОРДОН".