$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Силы обороны за сутки уничтожили 770 оккупантов и сбили самолет А-50, противник 44 раза пытался прорвать оборону на марьинском направлении – Генштаб ВСУ

Силы обороны за сутки уничтожили 770 оккупантов и сбили самолет А-50, противник 44 раза пытался прорвать оборону на марьинском направлении – Генштаб ВСУ На херсонском направлении ВСУ продолжают удерживать позиции и отражать штурмы оккупантов
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

За минувшие сутки произошло 84 боевых столкновения между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 24 февраля в Facebook сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

На купянском направлении враг совершил две безуспешные атаки на позиции украинских военных в районе Синьковки Харьковской области.

На лиманском направлении ВСУ отбили две атаки противника в районе населенного пункта Терны Донецкой области.

На бахмутском направлении силами обороны отражены девять атак в районах Богдановки и Ивановского Донецкой области.

На авдеевском направлении украинские военные отразили девять атак врага в районах населенных пунктов Ласточкино, Северное и Первомайское.

На марьинском направлении силы обороны продолжают сдерживать врага в районах Георгиевки, Победы и Новомихайловки, там враг 44 раза пытался прорвать оборону украинских войск.

На запорожском направлении отбиты восемь атак противника возле Работино.

На херсонском направлении ВСУ продолжают удерживать позиции и отражать штурмы оккупантов. Враг несет потери, но не оставляет попыток вытеснить подразделения ВСУ. За сутки захватчики совершили восемь безуспешных штурмов на левобережье Днепра.

По данным Генштаба, за прошедшие сутки силы обороны уничтожили около 770 российских оккупантов и сбили самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главком ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.