$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

В ВСУ и ГУР МО подтвердили удар по скоплению сил РФ в Херсонской области

В ВСУ и ГУР МО подтвердили удар по скоплению сил РФ в Херсонской области ВСУ нанесли удар по оккупантам
Скриншот: Сили оборони півдня України / Telegram

На временно оккупированной территории Херсонской области Вооруженные силы Украины нанесли удар по российским военным, среди них, вероятно, было и командование группировки "Днепр". Об этом сказала в комментарии "Радіо Свобода" 22 февраля руководитель прессцентра оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк.

"Там действительно готовились российские военные, которые пытались штурмовать зачищенные, как они говорили, Крынки. У оккупантов есть подобные локации на временно оккупированной левобережной Херсонщине, где они собираются для проведения подготовки", – рассказала Гуменюк.

По ее словам, было несколько взрывов. Гуменюк отметила, что все последствия еще уточняются.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины также подтвердили удар по большой группе российских оккупантов, собравшихся на полигоне возле села Подо-Калиновка на оккупированной части Херсонской области. Об этом в комментарии hromadske сообщил представитель ГУР МО Андрей Юсов.

По его данным, в результате атаки противник потерял более 60 солдат личного состава.

Силы обороны юга Украины ранее сообщили, что в момент атаки на полигон возле Подо-Калиновки, вероятно, приезжало руководство группировки "Днепр" для проверки огневой подготовки подразделений, которые готовят на штурмы села Крынки.

Мониторинговый ресурс DeepState распространил кадры последствий удара по оккупантам. По данным канала, под удар попали российские 328-й ДШП, 810-я ОБрМП и 81-й САП.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что по некоторым направлениям силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

12 января 2024 года Гуменюк заявила, что россияне практикуют под Крынками штурмы "в лоб", но они не дают результата. 14 января она рассказала, что вблизи Крынок страна-агрессор РФ сосредоточила примерно 10 тыс. оккупантов, командование запрещает им использовать бронетехнику.