$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

СБУ заявила об обезвреживании агентурной группы ФСБ в Одессе

СБУ заявила об обезвреживании агентурной группы ФСБ в Одессе Двух мужчин и женщину подозревают в предоставлении информации ФСБ
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины заявила 2 июля о нейтрализации действующей в Одессе агентурной группы российской ФСБ. По данным следствия, в группу входили двое военных и их сообщница.

По заданию российской спецслужбы фигуранты разведывали локации систем ПВО, обороняющих Одессу, рассказали в СБУ. Чтобы установить соответствующие координаты, агенты систематически объезжали областной центр и близлежащие территории. В случае обнаружения нужных оккупантам объектов скрыто фотографировали их и обозначали геолокации на Google-картах.

Еще одной задачей группы, по данным следствия, была замаскированная установка беспроводных магнитных камер на территории морского порта Одессы. Для конспирации вражеские агенты пользовались услугами такси, а их сообщница маскировала внешность, постоянно меняя парики, говорится в сообщении.

Двое мужчин были задержаны, когда фотографировали военный объект. Женщина была задержана в собственном доме после того, как сделала доразведку вблизи потенциальной цели, отметили в СБУ.

В ходе обысков у задержанных изъяты мобильные телефоны, которыми они пользовались исключительно для коммуникации с ФСБ, говорится в сообщении.

Следователи Службы безопасности сообщили фигурантам о подозрении по ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная организованной группой в условиях военного положения). В настоящее время подозреваемые находятся под стражей. В случае доказательства вины в суде им грозит пожизненное заключение.

Контекст

По данным Офиса генерального прокурора Украины, с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ зафиксировано 17 920 преступлений против национальной безопасности, в том числе 4311 по статье о государственной измене.