$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Дроны украинских производителей можно покупать на Prozorro – Федоров

Дроны украинских производителей можно покупать на Prozorro – Федоров Украина сможет закупать дроны украинского производства через закрытый функционал Prozorro
Фото: EPA

Кабинет Министров Украины принял постановление, разрешающее закупать дроны отечественного производства через закрытый функционал Prozorro. Об этом 4 июля сообщил в Telegram вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Государство сможет закупать дроны украинского производства через закрытый функционал Prozorro – правительство приняло постановление. Логический шаг развития прозрачности и увеличения эффективности закупок дронов. У производителей будут равные условия доступа к государственным контрактам, а благодаря конкуренции государство сможет выгоднее закупать дроны", – говорится в сообщении.

Федоров подчеркнул, что вся чувствительная информация об этих закупках будет закрытой для широких масс.

Также он напомнил, что в феврале правительство впервые разрешило массовую закупку дронов через закрый функционал Prozorro. Тогда речь шла о приборах иностранных производителей – Mavic, Autel и Matric. Теперь аналогичные условия расширили и на украинских производителей.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия начала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используются как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках "Армии дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.