$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +27 Киев

ВСУ используют зенитные установки Cheetah для охоты на российские дроны и ракеты. Фото photo icon

ВСУ используют зенитные установки Cheetah для охоты на российские дроны и ракеты. Фото Cheetah – аналог немецкого Gepard
Фото: Повітряне командування "Захід" Повітряних Сил ЗС України / Facebook

Силы обороны Украины для уничтожения российских воздушных целей используют зенитные установки Cheetah – аналог немецкого Gepard. Об этом 5 июня в Facebook проинформировало воздушное командование "Запад" ВС ВСУ.

Отмечается, что Cheetah и Gepard различаются только радиолокационными станциями.

Украинские военные рассказали, что Cheetah оснащена двумя пушками калибра 35 мм.

"Имеем на борту радиолокационные станции для слежения и поиска целей и наведения. Третий важный компонент установки – бортовой компьютер. Он анализирует все параметры цели и осуществляет наведение, – сообщил командир экипажа ВСУ Cheetah Виталий. – Мы два месяца учились работать на этой боевой машине в Германии. Это была тщательная, интенсивная и основательная подготовка. Но и сейчас мы усовершенствуем свои навыки. Постоянно тренируемся, нарабатываем алгоритмы действий в разных ситуациях".

Как указали в ВК "Запад", в настоящее время этот боевой расчет и их Cheetah "охотятся на российские ударные БПЛА и крылатые ракеты".

2 июня во время российского ракетно-авиационного удара по объектам критической инфраструктуры Украины зенитные ракетные подразделения, авиация и мобильные огневые группы ВК "Запад" в зоне своей ответственности уничтожили 18 крылатых ракет Х-101/Х-555 и "Калибр", а также шесть ударных БПЛА типа Shahed-131/136.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что c начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3200 управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. С тех пор были новые атаки.

Cheetah ранее стояли на вооружении армии Нидерландов, но в 2013 году минобороны страны продало 60 зенитных установок Иордании. В ноябре прошлого года стало известно, что США выкупили у Иордании установки для передачи Украине.