$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Россия за неделю нанесла почти 1 тыс. ударов по Украине ракетами, КАБ и ударными дронами – Зеленский

Россия за неделю нанесла почти 1 тыс. ударов по Украине ракетами, КАБ и ударными дронами – Зеленский Российский террор должен проиграть, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Российские оккупационные войска за последнюю неделю применили против Украины около 1 тыс. ракет, ударных беспилотников и корректируемых авиабомб. Об этом 2 июня в Facebook проинформировал президент Украины Владимир Зеленский.

"Полное пренебрежение человеческой жизнью и постоянный террор – это то, что Россия пытается распространить. Только за одну эту неделю российские войска нанесли почти 1 тыс. ударов – ракетами разных типов, КАБ, ударными дронами", – написал глава государства.

Как указал Зеленский, "российский террор должен проиграть" и "мир способен обеспечить это".

"Защитить жизнь в Украине достаточным количеством систем ПВО, предоставить нашим воинам необходимое оружие с необходимой дальнобойностью, давить на государство-террориста так, чтобы Россия не успевала адаптироваться – это путь к приближению мира", – отметил президент.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля Зеленский заявил, что c начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3200 управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. С тех пор были новые атаки.