$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Оккупанты выпустили 100 ракет и дронов, обстреляли 16 регионов. 12 раненых в Балаклее, погибшие в Донецкой области, 546 ударов по Запорожской. Сводка ОВА за сутки

Оккупанты выпустили 100 ракет и дронов, обстреляли 16 регионов. 12 раненых в Балаклее, погибшие в Донецкой области, 546 ударов по Запорожской. Сводка ОВА за сутки В Донецкой области после обстрелов российских оккупантов зафиксированы разрушения и пожары
Фото: ДСНС України / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 16 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 1 июня в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 91 населенный пункт и 120 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

1 июня Россия нанесла массированный удар по Украине, воздушная тревога продолжалась всю ночь до 5.30. РФ выпустила за ночь 53 ракеты и 47 дронов Shahed. Силы обороны Украины сбили 35 ракет и 46 беспилотников.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что РФ атаковала энергетические объекты в пяти областях Украины, в том числе в Запорожской и Днепропетровской. В компании ДТЭК заявили о серьезном повреждении оборудования на двух ТЭС в результате российских ударов, а в компании "Укргидроэнерго" – о критических повреждениях оборудования на двух ГЭС.

Глава Львовской ОВА Максим Козицкий заявил о прилетах по трем объектам критической инфраструктуры области, четыре человека пострадали. В Винницкой области обломки Shahed упали на объект критической инфраструктуры, возник пожар, к 5.00 его погасили, пострадавших нет.

В Ивано-Франковской области было попадание по объекту критической инфраструктуры, пожар уже потушили. В Запорожье после прилетов перекрыто движение по плотине Днепровской ГЭС, также оккупанты повредили более 20 домов.

В Кировоградской области был поражен объект энергетической инфраструктуры, заявил в Telegram глава Кировоградской ОВА Андрей Райкович. По его данным, пострадавших нет. О степени повреждения объекта Райкович ничего не рассказал.

Российские войска атаковали ночью Полтавскую область, однако попаданий на ее территории нет, отметил 1 июня в Telegram глава ОВА Филипп Пронин.

"В пределах области несколько раз могли быть слышны звуки взрывов. Благодаря нашим защитникам попадания на территории Полтавской области не зафиксированы. Никто не пострадал", – написал Пронин.

Глава ОВА отметил, что за прошедшие сутки в регионе пять раз объявляли воздушную тревогу, в общей сложности она длилась более пяти часов.

Силы ПВО ночью сбили российский беспилотник в небе Хмельницкой области, место падения обломков устанавливается, рассказал 1 июня в Telegram глава Хмельницкой ОВА Сергей Тюрин. Обращений в ОВА о травмированных, погибших и повреждениях имущества не было.

Глава Закарпатской ОВА Виктор Микита уточнил в Telegram, что во время ночного обстрела Украины две крылатые ракеты вошли в воздушное пространство Закарпатья на значительной высоте, однако сразу изменили курс на Львовскую область. До этого утром 1 июня Воздушные силы ВСУ фиксировали пролет ракет в направлении Мукачево Закарпатской области. 

В Донецкой области за минувшие сутки российские оккупанты 13 раз обстреляли населенные пункты региона. С линии фронта эвакуированы 450 человек, в том числе 66 детей рассказал 1 июня в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

"В Покровском районе в Марьинской общине обстреляны Парасковеевка, Максимильяновка и Елизаветовка. В Кураховской общине уничтожены два дома в Ильинке, под огнем Островское, Степановка и частный сектор Курахово. В Мирнограде повреждены 12 многоэтажек и админздание", – написал Филашкин.

По данным ОВА, в Краматорском районе в Дробышево Лиманской общины уничтожены три дома, повреждены девять жилых домов, два админздания и магазин. В Марково Константиновской общины повреждены три дома. В Бахмутском районе в Часовоярской общине повреждены четыре частных дома, многоэтажка и два промышленных здания. Один дом поврежден в Северске, еще один – в Серебрянке.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погибло 1984 жителя, ранены – 4961, без учета Мариуполя и Волновахи. За последние сутки оккупанты убили двоих гражданских, ранили восьмерых. 

В субботу в 5.00 российские оккупационные войска нанесли ракетный удар по Балаклее, возник пожар, госпитализированы 12 человек, заявил 1 июня в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

По его словам, в минувшие сутки вражеским обстрелам подверглись Шестаково (в результате обстрела УАБ территории фермы два человека пострадали, 32 животных, которые были на ферме, погибли) и Волчанск (авиаударом разрушен дом, ранен один человек).

Кроме того, обстреляны Юрченково (поврежден частный дом, гараж, хозяйственное сооружение), Казачья Лопань (горел частный дом, легковой автомобиль, повреждена еще одна легковушка), Черкасские Тишки (поврежден дом), Русская Лозовая (обстрелом из РСЗО повреждены частный дом и хозяйственные постройки) и Белый Колодезь (повреждены семь домов).

В результате российских обстрелов в Херсонской области за сутки ранены пять человек, проинформировал 1 июня в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки под вражеским огнем и авиаударами оказались Антоновка, Садовое, Инженерное, Широкая Балка, Кизомыс, Гигантское, Станислав, Понятовка, Новотягинка, Берислав, Михайловка, Качкаровка, Змиевка, Томарино, Червоный Маяк и город Херсон", – перечислил он.

Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены два частных дома. Были также попадания в админздание, территорию медицинского учреждения, автобусную остановку, повреждена линия электропередач и частный автомобиль.

Российские оккупанты за сутки 546 раз ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались восемь населенных пунктов, мирные жители не пострадали, указал 1 июня в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По данным ОВА, оккупанты нанесли авиаудар по Новоандреевке и били ракетами по Запорожью, 230 беспилотников разной модификации атаковали Красноднепровку, Гуляйполе, Малую Токмачку, Левадное, Работино, Малиновку и Новоандреевку.

18 обстрелов из РСЗО зафиксировали в Работино, Малой Токмачке и Пятихатках, 291 артобстрел пришелся по территории Красноднепровки, Гуляйполя, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Степногорска, Дорожнянки, Левадного, Малиновки и Нестерянки.

Российские войска атаковали дронами-камикадзе и обстреляли из артиллерии Никопольский район Днепропетровской области, ранены четыре человека, рассказал 1 июня глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак. По его данным, во время массированной ночной атаки над областью сбили девять ракет и 10 Shahed, но было и попадание в объект энергоинфраструктуры, которое привело к пожарам.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 1 июня в Telegram заявил, что 31 мая оккупанты трижды обстреляли из артиллерии акваторию Очаковской общины. Ночью 1 июня Россия дважды ударила из артиллерии по Очакову и один раз по Куцурубской общине, пострадавших во всех случаях нет.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.