$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Погибшие в Харьковской и Донецкой областях, раненые в Херсонской, ракетный удар по Запорожью. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Харьковской и Донецкой областях, раненые в Херсонской, ракетный удар по Запорожью. Сводка ОВА за сутки В Харькове продолжается поисковая операция в "Эпицентре", а оккупанты в это время нанесли по Украине сотни новых ударов
Фото: ДСНС України / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 27 мая в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 93 населенных пункта и 130 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

В Донецкой области за минувшие сутки россияне 13 раз били по населенным пунктам региона, рассказал 27 мая в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин. 

"В Селидово повреждены 11 частных домов. Обстреляны окрестности Курахово", – написал Филашкин.

Кроме того, по данным ОВА, в Часовоярской общине повреждено 10 частных домов и многоэтажка. В Северске повреждены четыре частных дома и две многоэтажки. В Северном Торецкой общины повреждено 14 частных домов и три многоэтажки. В Закатном Лиманской общины два дома разрушены и пять повреждены, еще один дом поврежден в Заречном.

С линии фронта эвакуировано 194 человека, в том числе 15 детей, отметил глава ОВА.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погибло 1978 жителей, ранены – 4925 без учета Мариуполя и Волновахи.

"За 26 мая россияне убили пять жителей Донецкой области: двоих в Антоновке, по одному в Северске, Красногоровке и Часовом Яру. Еще три человека в области за сутки получили ранения", – говорится в сообщении.

В Харьковской области за сутки есть погибшие и пострадавшие в результате российских обстрелов, заявил 27 мая в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

В частности, на окраине села Ивашки двое мужчин погибли, подорвавшись на взрывоопасном предмете, написал глава ОВА. Еще один человек пострадал в этом селе в результате сброса боеприпаса с российского дрона.

Он сообщил также, что в Богуславке в результате авиаудара, нанесенного оккупационными войсками РФ, были разрушены два частных дома, еще восемь – повреждены, погибла женщина, еще пять человек получили ранения (две женщины, мужчина, 9-летний мальчик и 13-летний подросток).

В Старице в результате артобстрела один мужчина погиб, еще один пострадал, добавил Синегубов. В Волчанске в результате обстрела пострадал мужчина, в Хотомле в результате обстрелов повреждено здание недействующей базы отдыха.

Продолжается поисковая операция в харьковском "Эпицентре", по состоянию на 11.00 27 мая число жертв российского удара, по уточненным данным ГСЧС, возросло до 15 (предварительно 27 мая Синегубов сообщал о 16 жертвах, Офис генпрокурора – о гибели 14 человек).

В результате российских обстрелов в Херсонской области за сутки три жителя получили ранения, есть разрушения жилья и инфраструктурных объектов, проинформировал 27 мая в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки под вражеским огнем оказались Камышаны, Белозерка, Садовое, Антоновка, Новотягинка, Михайловка, Бургунка, Раковка и город Херсон. Авиационные удары УАБ враг нанес по Бериславскому и Херсонскому районам", – написал Прокудин.

По данным ОВА, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в частности повреждены 12 частных домов. Зафиксировано также попадание в админздание и пункт несокрушимости. Побиты хозяйственная постройка, складские помещения и частный автомобиль.

Российские оккупанты за сутки 412 раз ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались восемь населенных пунктов, есть разрушения, указал 27 мая в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

"Войска РФ ударили ракетой по Запорожью", – написал Федоров, не уточнив подробностей.

Кроме того, по данным ОВА, россияне нанесли авиаудары по Новоандреевке и Левадному. 166 БПЛА различной модификации атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку. 17 обстрелов из РСЗО зафиксировано в Работино и Малой Токмачке. 226 артобстрелов пришлись по территории Гуляйполя, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного, Малиновки и Пятихаток.

"Поступило одно сообщение о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали", – отметил глава ОВА.

Российские войска атаковали Никопольский район Днепропетровской области, рассказал 27 мая глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак. Вечером 26 мая оккупанты ударили дроном-камикадзе по Марганецкой общине, а ночью обстреляли из тяжелой артиллерии Никополь.

"По райцентру попали и утром. Возник пожар. Повреждены частное предприятие и два жилых дома. Идет обследование пораженных территорий. Люди уцелели", – уточнил Лысак.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 27 мая в Telegram заявил, что ночью оккупанты дважды обстреляли из артиллерии Очаков, пострадавших нет.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр. По оценке ВСУ, город и его окрестности штурмуют 20–25 тыс. оккупантов, уничтожая Часов Яр авиацией и артиллерией. Оккупация Часового Яра, вероятно, "только вопрос времени", считают в ГУР. Отвлекая внимание и силы ВСУ атаками в Харьковской области, оккупанты усилили наступление на Часов Яр, отмечал 21 мая ISW.

29 апреля The New York Times писала, что россияне ускорили наступление на востоке и хотят прорвать линию фронта, пока Украина не получила помощь от США.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

РФ готовится ко второму этапу наступления в Харьковской области, говорилось в отчете американского Института исследования войны 18 мая.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

По данным Зеленского, соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составило восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.

Генштаб ВСУ в сводках с середины мая отмечал, что на протяжении последних дней самым горячим остается покровское направление и ситуация здесь требует от ВСУ "проведения маневра".