$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Удары по "Эпицентру" и центральной части Харькова, обстрелы Никополя, атака дронов на Винницкую область. Сводка ОВА за сутки

Удары по "Эпицентру" и центральной части Харькова, обстрелы Никополя, атака дронов на Винницкую область. Сводка ОВА за сутки По последним данным ОВА, в результате удара по "Эпицентру" в Харькове погибли как минимум 14 человек
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 26 мая в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометов, танков, ствольной артиллерии, РСЗО, ЗРК, ОТРК, БПЛА и тактической авиации – были атакованы 123 населенных пункта и 112 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии четыре человека получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены 11 частных домов.

Также было зафиксировано попадание в объекты критической и промышленной инфраструктуры. Повреждены хозяйственные постройки, складское помещение и частный автомобиль.

Трех человек российские захватчики ранили в Никополе Днепропетровской области, сообщил глава ОВА Сергей Лысак.

В течение дня противник атаковал город артиллерией и дронами-камикадзе.

В результате обстрелов загорелся магазин. Повреждено промышленное предприятие, два админздания и столько же частных домов, мастерская по ремонту обуви, склад, коммунальное предприятие, грузовик и две легковушки.

Накануне оккупанты четыре раза атаковали Харьков, заявил глава ОВА Олег Синегубов.

В результате удара по строительному гипермаркету "Эпицентр" ранения получили 43 мирных жителя.

По последним данным ОВА, погибли как минимум 14 человек.

Площадь вспыхнувшего пожара составила 13,5 тыс. м². Повреждены конструктивные элементы гипермаркета, мебельный магазин, торговый центр, автобус и автомобиль.

Также враг обстрелял Шевченковский район города. Там пострадали 25 человек. Повреждены 12 зданий – среди них семь многоэтажек, медучреждение, магазин и здание научно-исследовательского института.

Вследствие двух атак на село Печенеги пострадали четыре человека. Враг бил в том числе и из С-300.

По Чугуеву россияне ударили ракетой. Там поврежден частный дом, ранен один мирный житель.

Под артиллерийский обстрел попал Купянск-Узловой. Пострадали пять человек, в том числе фельдшер.

В Марьинской общине Донецкой области ранения получили три человека, сообщил глава ОВА Вадим Филашкин.

Мирный житель также ранен в Лимане.

В Зализном один человек погиб и повреждены три дома, в Щербиновке один раненый. В Часовоярской общине повреждены четыре частных дома и многоэтажка.

Всего за сутки россияне 10 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области.

С линии фронта эвакуировали 261 человека, в том числе 18 детей.

Помимо этого, минувшей ночью оккупанты совершили массированную воздушную атаку на Украину, использовав стратегическую авиацию. Силы обороны ликвидировали все дроны и крылатые ракеты противника.

В Жмеринке Винницкой области в результате падения обломков сбитого беспилотника пострадали три человека. Из квартир поврежденных домов спасатели эвакуировали 40 жителей.

По данным ГСЧС, повреждены три четырехэтажных жилых дома, семь частных жилых домов и шесть легковых автомобилей.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

По данным Зеленского, соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составило восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает недалеко от Харькова еще одну группировку войск для нового наступления.