$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Погибшие в Харьковской и Запорожской областях, раненые в Донецкой, под обстрелами сотни объектов инфраструктуры. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Харьковской и Запорожской областях, раненые в Донецкой, под обстрелами сотни объектов инфраструктуры. Сводка ОВА за сутки Харьковская область вновь была под обстрелами РФ, как и еще восемь регионов Украины
Фото: ДСНС України / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию девяти областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 24 мая в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 91 населенный пункт и 221 объект инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

В Донецкой области за минувшие сутки из-за российских обстрелов ранены два мирных жителя, всего россияне 16 раз били по населенным пунктам региона, рассказал 24 мая в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

"Покровский район. В Марьинской общине из артиллерии обстреляны Парасковиевка, Константиновка и Зоряное. В Кураховской общине повреждены четыре дома и промзона в Кураховке, дом и админздание в Остром; две управляемые авиабомбы враг сбросил на Курахово", – проинформировал он.

По данным Филашкина, в Лимане поврежден инфраструктурный объект, обстреляны окраины Константиновской общины. В Торецке ранены два человека, повреждены 10 многоэтажек и три админздания. В Нью-Йорке повреждены 33 частных дома. В Северске повреждены три дома и два нежилых здания".

Всего за сутки с линии фронта эвакуированы 394 человека, в том числе 30 детей, добавил глава ОВА.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погибло 1969 жителей, ранены – 4915 без учета Мариуполя и Волновахи.

В Харьковской области за сутки девять человек погибли, 43 пострадали в результате российских обстрелов, заявил 24 мая в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

По уточненным данным, в результате ночного удара, нанесенного российскими оккупационными войсками по Харькову, есть пострадавшая, сообщил Олег Синегубов.

"В результате обстрела в здании предприятия повреждены крыша и фасад, выбиты окна. Пострадала женщина", – написал глава ОВА.

Он сообщил также, что в результате дневных вражеских ударов по Харькову повреждено гражданское предприятие, также горел цех типографии. Погибли семь человек, 21 человек пострадал.

Синегубов написал также про обстрел оккупантами Кондрашовки, в результате которого возник пожар. Горели хозяйственная постройка и гараж, один человек погиб, двое травмированы.

По данным ОВА, еще один мирный житель погиб в результате вражеского обстрела села Редкодуб Двуречанской общины.

Вражеским ударам подверглись также Люботин (повреждены окна в домах, гражданские автомобили, пострадали 10 человек) и Дергачи (повреждены 11 домов, пострадали восемь человек), указал Синегубов. В селе Рясное в результате обстрела вражеским дроном травмирован 11-летний подросток, в Приколотном в результате вражеского авиаудара ранена женщина.

В результате российских обстрелов в Херсонской области за сутки есть разрушения жилья и инфраструктурных объектов, проинформировал 24 мая в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

Под обстрелами за минувшие сутки побывали Херсон и 12 общин области, рассказали в ОВА.

"За прошедшие сутки под вражеским огнем оказались Золотая Балка, Львово, Осокоровка, Тягинка, Инженерное, Ивановка, Велетенское, Белозерка, Антоновка, Никольское, Новотягинка, Приднепровское и город Херсон", – перечислил Прокудин.

Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в частности повреждены 11 частных домов, также было зафиксировано попадание в учреждение культуры. По данным ОВА, жертв и пострадавших среди гражданского населения нет.

Российские оккупанты за сутки 376 раз ударили по Запорожской области, один человек погиб в результате обстрела Пологовского района, под обстрелами оказались восемь населенных пунктов, есть разрушения, указал 24 мая в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

Глава ОВА уточнил, что враг нанес четыре авиационных удара по Новоандреевке, Малиновке и Гуляйполю. 130 БПЛА различной модификации атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку, Новоандреевку. 23 обстрела из РСЗО зафиксированы в Работино, Малой Токмачке и Гуляйполе.

Кроме того, 219 артобстрелов пришлись по территории Гуляйполя, Преображенки, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного, Малиновки и Степногорска, добавил он.

В ОВА поступило 22 сообщения о разрушении жилья, добавил Федоров.

Российские войска после тихой ночи с утра атаковали Никопольский район Днепропетровской области, рассказал 24 мая глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"[Оккупанты] несколько раз ударили по райцентру [Никополю] дронами-камикадзе. Из артиллерии обстреляли Марганецкую общину. Предварительно, двое пострадавших. Повреждены четырехэтажка, магазин, микроавтобус и легковой автомобиль. Ущерб уточняется", – написал глава ОВА.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 24 мая в Telegram заявил, что 23 мая оккупанты обстреляли из артиллерии акваторию Очаковской общины, пострадавших нет.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр. По оценке ВСУ, город и его окрестности штурмуют 20–25 тыс. оккупантов, уничтожая Часов Яр авиацией и артиллерией. Оккупация Часового Яра, вероятно, "только вопрос времени", считают в ГУР. Отвлекая внимание и силы ВСУ атаками в Харьковской области, оккупанты усилили наступление на Часов Яр, отмечал 21 мая ISW.

29 апреля The New York Times писала, что россияне ускорили наступление на востоке и хотят прорвать линию фронта, пока Украина не получила помощь от США.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

РФ готовится ко второму этапу наступления в Харьковской области, говорилось в отчете американского Института исследования войны 18 мая.

Генштаб ВСУ в сводках с середины мая отмечал, что на протяжении последних дней самым горячим остается покровское направление и ситуация здесь требует от ВСУ "проведения маневра".