$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Погибшие в Харьковской и Херсонской областях, раненые в Донецкой, более 400 ударов по Запорожской, атака Shahed по пяти регионам. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Харьковской и Херсонской областях, раненые в Донецкой, более 400 ударов по Запорожской, атака Shahed по пяти регионам. Сводка ОВА за сутки Харьков вновь подвергся атаке оккупантов
Фото: ДСНС України / Telegram (архив)

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 17 мая в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 102 населенных пункта и 79 объектова инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Ночью 17 мая силы обороны Украины сбили все 20 дронов Shahed, выпущенных оккупантами по Украине, в пределах Харьковской, Полтавской, Винницкой, Одесской и Николаевской областей, сообщил командующий ВС ВСУ Николай Олещук.

В Донецкой области за минувшие сутки из-за российских обстрелов Михайловки получили ранения пять человек, рассказал 17 мая в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

"Покровский район. Обстреляны Курахово и Кураховка", – написал он.

Также враг обстрелял Терны, Ямполовку и Заречное Лиманской общины. В результате обстрелов в Богоявленке Угледарской общины разрушен дом, повреждены пять домов и предприятие, в Часовоярской общине – 10 частных домов, два инфраструктурных объекта и многоэтажный дом, в Зализном Торецкой общины – пять частных домов и многоэтажка, в Северске – четыре дома.

Всего за сутки россияне 10 раз обстреляли населенные пункты региона. С линии фронта эвакуированы 343 человека, в том числе 23 ребенка, отметил Филашкин.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в Донецкой области погибли 1962 жителя, ранены – 4895 без учета Мариуполя и Волновахи.

В ночь на пятницу Харьков подвергся атаке дронами и удару С-300, заявил 17 мая в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов. Он уточнил, что дрон попал по открытой территории, повреждено остекление жилого пятиэтажного дома и здание администрации одного их районов города.

Обстрел из С-300 в Немышлянском районе Харькова также пришелся по открытой территории, без разрушений и пострадавших, добавил глава ОВА. 17 мая в 0.09 в Харькове еще один российский беспилотник ударил по открытой территории, повреждены три дома.

По словам Синегубова, в минувшие сутки в Красном в результате сброса боеприпаса с дрона погиб 86-летний мужчина. В Синельниково в результате обстрела из РСЗО повреждены частные дома, погиб 35-летний мужчина, еще двое (35 и 33 лет) ранены.

В Волчанской общине в результате обстрела промежуточного пункта эвакуации пострадали четыре работника медучреждения, гражданский мужчина и начальник ГВА, кроме того, в результате артобстрела Волчанска ранен 52-летний мужчина.

В результате российских обстрелов в Херсонской области за сутки погибли два человека, еще шесть ранены, проинформировал 17 мая в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки под вражеским огнем и авиаударами оказались Антоновка, Понятовка, Чернобаевка, Инженерное, Берислав, Качкаровка, Золотая Балка, Новоберислав, Высокое, Михайловка, Нововоронцовка, Львово, Казацкое, Веселое и Херсон", – перечислил он.

По данным ОВА, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены четыре многоэтажки и семь частных домов. Были зафиксированы попадания в медицинское учреждение и магазин, повреждены хозяйственная постройка и четыре частных автомобиля.

Российские оккупанты за сутки 438 раз ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались шесть населенных пунктов, есть разрушения, указал 17 мая в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По его данным, 197 БПЛА разной модификации атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку, Новоандреевку, 16 обстрелов из РСЗО зафиксированы в Малой Токмачке и Работино, 225 артобстрелов пришлись по территории Гуляйполя, Новоандреевки, Малой Токмачки, Работино, Левадного, Малиновки.

В ОВА поступило четыре сообщения о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали, добавил Федоров.

Украинские силы обороны уничтожили три российских беспилотника над Полтавской областью, подтвердил 17 мая в Telegram глава Полтавской ОВА Филипп Пронин.

Обошлось без пострадавших, разрушений гражданской или критической инфраструктуры не зафиксировано, добавил глава ОВА.

Падение обломков российского дрона привело к повреждению оборудования одного из энергетических объектов в Винницкой области и отключению света для более чем 23 тыс. абонентов в четырех населенных пунктах. НЭК "Укрэнерго" в Telegram уточнила, что повреждения получило местное облэнерго, к утру оставались без электроснабжения 202 потребителя.

Житель города Дружба Шосткинского района Сумской области получил ранение вследствие обстрелов со стороны российских оккупантов, отмечает 17 мая в Facebook оперативное командование "Север". В городе поврежден объект гражданской инфраструктуры и частный дом.

За минувшие сутки российские оккупанты, кроме Дружбы, обстреляли Середину-Буду Шосткинского района Сумской области, 23 приграничных села и поселка в Сумском, Шосткинском, Ахтырском и Конотопском районах Сумской области, 11 сел и поселков в Черниговском, Корюковском и Новгород-Северском районах Черниговской области. Всего за сутки зафиксировано 60 обстрелов (369 взрывов) из разных видов вооружения.

Российские войска ночью атаковали Никополь Днепропетровской области, рассказал 17 мая глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак. По его данным, поврежден многоквартирный дом. В результате вечерних атак 16 мая повреждения получили пятиэтажка и автомобиль, добавил он.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 17 мая в Telegram заявил, что 16 мая оккупанты трижды обстреляли из артиллерии Куцурубскую общину и один раз атаковали один из ее населенных пунктов FPV-дроном, пострадавших нет.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, что россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере Волчанска продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.