$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Разрушенная многоэтажка в Харькове, ракетный удар по Киеву, погибшие в Харьковской и Херсонской областях, обстрелы Запорожской. Сводка ОВА за сутки

Разрушенная многоэтажка в Харькове, ракетный удар по Киеву, погибшие в Харьковской и Херсонской областях, обстрелы Запорожской. Сводка ОВА за сутки Вследствие обстрелов РФ ночью 31 мая в Харькове разрушены жилой дом и админздание, погибли пять человек
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию девяти областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 31 мая в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 81 населенный пункт и 181 объект инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Силы обороны Украины ночью и утром 31 мая уничтожили четыре Shahed в пределах Киевской, Запорожской, Днепропетровской областей, а также крылатую ракету "Искандер-К" в Киевской области, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

В Киеве из-за падения обломков ракет возник пожар в Голосеевском районе. Компания ДТЭК заявила об уничтожении трансформаторной подстанции. Пресс-служба Киевской ОВА в Telegram подтвердила сбивание над областью (за пределами населенных пунктов) одного беспилотника Shahed. Пострадавших и разрушений нет.

В Донецкой области за минувшие сутки российские оккупанты нанесли авиаудар управляемой бомбой по Северному, в результате ранения получил один человек, повреждены 66 домов и инфраструктурный объект, рассказал 31 мая в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин. 

Также в результате обстрелов РФ в Красногоровке Донецкой области ранения получили два человека, разрушены дом в Воздвиженке Гродовской общины и здание в Торском Лиманской общины, добавили в ОВА.

Кроме этого, повреждены агропредприятие в Богоявленке Угледарской общины, два дома в Кураховке, дом в Новогродовке, две многоэтажки и пять частных домов в Часовоярской общине, один дом в Серебрянке Северской общины.

Всего за сутки враг семь раз обстрелял населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуированы 155 человек, в том числе 24 ребенка, указал Филашкин. 

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погибло 1982 жителя, ранены – 4953, без учета Мариуполя и Волновахи.

Оккупанты нанесли пять ракетных ударов по Харькову в ночь на 31 мая. Оккупанты попали по жилому пятиэтажному дому и админзданию. По состоянию на середину дня известно о пяти погибших и 25 пострадавших, сообщил в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

В Харьковской области за сутки в результате обстрелов также есть разрушения, погибшие и пострадавшие, заявил Синегубов. В селе Русская Лозовая 30 мая зафиксировано попадание в хозяйственное сооружение и землю на территории частного домовладения, пострадали два человека.

В Волчанске, по данным ОВА, 30 мая во время эвакуации животных в результате российской бомбардировки получил ранение мужчина-волонтер из Швейцарии. Под Купянском в селе Новоосиново в результате обстрела горело авто, повреждены шесть частных домовладений, один человек погиб и один пострадал, сказал Синегубов.

Он также заявил, что в Чугуевском районе в селе Юрченково в результате авиаудара повреждены два магазина, один из них разрушен полностью, пострадал мужчина.

В результате российских обстрелов в Херсонской области за сутки Херсон и 21 населенный пункт области были под обстрелами, один человек погиб, проинформировал 31 мая в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"Под вражеским огнем и авиаударами оказались Станислав, Новодмитровка, Новоалександровка, Новотягинка, Ольговка, Ивановка, Велетенское, Александровка, Красный Маяк, Михайловка, Антоновка, Берислав, Белозерка, Вировка, Бургунка, Токаревка, Понятовка, Золотая Балка, Качкаровка, Приднепровское, Львовское и город Херсон", – написал он.

По данным ОВА, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в частности, повреждены девять частных домов. Было зафиксировано попадание в учебное заведение, исправительное учреждение, газопровод и частный автомобиль.

Российские оккупанты за сутки 372 раза ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались восемь населенных пунктов, есть разрушения, указал 31 мая в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По данным Федорова, враг нанес авиационный удар по Лобковому, 150 дронов различной модификации атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку.

11 обстрелов из РСЗО зафиксированы в Работино и Малой Токмачке, 210 артобстрелов пришлись по территории Гуляйполя, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного, Малиновки и Нестерянки.

В ОВА поступило четыре сообщения о разрушении жилья, мирные жители не пострадали, отметил Федоров.

Российские войска атаковали Никопольский район Днепропетровской области, рассказал 31 мая глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак. По его данным, ночью подразделение воздушного командования "Восток" уничтожило над территорией области один дрон-камикадзе Shahed.

Вечером российские оккупанты попали из артиллерии по Никополю. Марганецкую общину обстреляли 30-го и 31 мая, обошлось без погибших и пострадавших.

Российские захватчики 21 раз за сутки обстреляли приграничные территории Черниговской и Сумской областей, зафиксировано 75 взрывов, подсчитало в Telegram оперативное командование "Север". Информация о разрушениях, погибших или раненых среди местного населения уточняется.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 31 мая в Telegram заявил, что ночью оккупанты обстреляли из артиллерии Очаков, пострадавших нет. 

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр. Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.