$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Двое одесситов под видом новобрачных шпионили за морской охраной Одесской области – СБУ

Двое одесситов под видом новобрачных шпионили за морской охраной Одесской области – СБУ Одессита подозревают в государственной измене
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины задержала двух вероятных участников агентурной сети ФСБ, действовавшей в Одесской и Днепропетровской областях. По данным следствия, они корректировали ракетно-дроновые удары страны-агрессора РФ по военной инфраструктуре сил обороны Украины, сообщила пресс-служба СБУ 4 июля.

По заданию российской спецслужбы 23-летний одессит и его 18-летняя девушка разведывали локации пограничных отрядов морской охраны, защищающих акваторию портового города, говорится в сообщении. Чтобы получить разведданные, фигуранты, по данным СБУ, обходили местность под видом прогулок новобрачных и фотографировались на фоне "нужных" объектов.

Полученные данные они передавали куратору управления ФСБ по Восточному военному округу РФ, отметили в СБУ. Его личность уже установили. Оккупанты планировали использовать полученную информацию для воздушных ударов по местам базирования украинских защитников.

СБУ задержала фигурантов "на горячем", когда они шпионили вблизи потенциальной цели, говорится в сообщении.

В ходе расследования правоохранители установили, что у одессита также была задача расклеить по городу 100 провокационных листовок против мобилизации и поджечь местную электроподстанцию.

Он попал в поле зрения оккупантов в мае этого года через анонимные чаты в Telegram-канале, где обсуждают вопросы уклонения от мобилизации, рассказали в СБУ. После вербовки он привлек к подрывной деятельности свою подругу.

Во время обысков в квартире задержанных изъяли мобильные телефоны с доказательствами преступлений. Также обнаружена банковская карта, на которую поступали деньги от ФСБ, и партия антиукраинских листовок.

Службы безопасности сообщили мужчине о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения).

Действия его вероятной сообщницы квалифицированы по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о перемещении оружия в Украину, движении или расположении ВСУ при возможности их идентификации на местности).

Контекст

По данным Офиса генпрокурора Украины, с начала полномасштабного вторжения РФ зафиксировано 17 970 преступлений против национальной безопасности, в том числе 3420 – государственная измена.