$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

СБУ сообщила российскому генералу о подозрении в причастности к захвату и оккупации правобережья Херсонской области

СБУ сообщила российскому генералу о подозрении в причастности к захвату и оккупации правобережья Херсонской области СБУ установила причастность российского генерала к преступлениям агрессии
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины сообщила 25 июня, что собрала доказательную базу на высокопоставленного чиновника страны-агрессора РФ – российского генерал-полковника Игоря Турченюка, командующего группировкой войск Росгвардии "Юг".

По данным следствия, в начале полномасштабного вторжения РФ его подразделения участвовали в захвате правобережной территории Херсонской области. Во время оккупации региона Турченюк командовал так называемыми фильтрационными группами оккупантов, которые преследовали участников сопротивления, говорится в сообщении.

Кроме того, по приказу российского генерала его подчиненные нападали на участников акций протеста, которые выступали против вооруженной агрессии РФ, сообщили в СБУ. Во время разгона мирных собраний оккупанты похищали людей прямо посреди улицы и отвозили в российские пыточные.

Также подразделения под руководством Турченюка дежурили на блокпостах, где останавливали и конфисковывали автомобили местных жителей, которые хотели выехать на подконтрольную Украине территорию, отмечают в сообщении. В то же время, по данным следствия, россияне отбирали документы, деньги, мобильные телефоны и другие личные вещи у владельцев и пассажиров автомобилей.

Накануне освобождения Херсона подразделения оккупантов под командованием Турченюка скрылись в левобережной части региона, где продолжают совершать военные преступления. За это бывший охранник нелегитимного президента РФ Владимира Путина, а сейчас глава Росгвардии Виктор Золотов наградил группировку своего подчиненного орденом Жукова, сообщили в СБУ.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности заочно сообщили Турченюку о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц).

Контекст

По данным Офиса генерального прокурора, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину зафиксировали 134 695 преступлений агрессии и военных преступлений.